Центробанк РФ выпустит в новом дизайне купюры образца 1997 года
Невзирая на стремительные темпы цифровизации экономики, активное развитие безналичных расчетов и даже имеющих место разговоров о крипторубле, ЦБ РФ не планирует отказываться от наличного обращения денежных знаков. Помимо этого, банк нацелен вывести наличные на более конкурентоспособный уровень относительно других форм платежей.
Приспособление платежной инфраструктуры под обновленные банкноты номиналом 200 и 2000 рублей завершено, но пройдет еще года два-три, пока они займут место в кошельках, сообщил замдиректора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.
По его словам, купюры образца 1997 года обязательно пройдут меры по совершенствованию защиты, также будет осовременен их дизайн. Рассматриваться будут все новые технологии и принятое решение будет основываться, прежде всего, на экономические показатели.
Новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей пользуются спросом у населения: за второй квартал 2018 года число 200-рублевых купюр в обороте увеличилось в 5 раз, 2000-рублевых — в 3 раза.
Варианты введения монеты достоинством 25 или 50 рублей и параллельном выведении из оборота мелочи пока в ЦБ не рассматриваются. Ведь уйти от копеек можно только за счет округления цен, что является компетенцией правительства. Предложения о выпуске циркуляционной монеты в 25 рублей есть, так же, как есть аргументы в пользу и против.
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?