Мед на натуральность можно проверить в домашних условиях
О пользе меда известно с давних времен. Этим сладким и полезным продуктом пытаются запастись на зиму многие хозяйки. Мед является экологически чистым продуктом, так как пчелы не будут приносить в свой улей некачественное сырье. Все чаще недобросовестные пчеловоды пытаются обмануть потребителей. Для этого они прибегают к хитрым уловкам и тем самым нарушают природную структуру меда.
Технологи на химических предприятиях научились делать мед и без пчел, который не отличись от настоящего. Любой потребитель должен знать способы проверки меда на качество, чтобы не стать жертвой мошенников.
Подделка натурального меда недобросовестными пчеловодами
На полках супермаркетов часто синтетический мед продают в качестве натурального. При изготовлении качественного меда пчелы около недели перерабатывают собранный нектар. Они удаляют из него воду, обогащают ферментами и расщепляют сложные сахара. После этого они кладут его в соты и накрывают их «крышечками», чтобы мед созрел.
Пчеловоды, которые продают недоброкачественный продукт, могут начать рано выкачивать мед, не давая ему возможности созреть в сотах. Чтобы у меда была большая вязкость, они добавляют мел, крахмал или сахарный сироп.
Поэтому покупая мед, нужно всегда обращать внимание на его вязкость и консистенцию. Также стоит оценить его цвет и запах.
На вкус мед бывает сладкий или терпкий, привкус кислоты или горечи присутствовать не должен. От качественного меда немного першит в горле.
Если в мед был добавлен сахарный сироп, то по вкусу такой мед будет напоминать приторно сладкую воду. Карамельный привкус указывает на то, что мед подвергался термической обработке.
Цвет меда будет зависеть от его сорта: он может быть белым, желтым или темно коричневым. Но любой мед должен быть прозрачным и чистым. Если в мед были добавлены добавки, он станет мутным и с осадком. Белые крупинки являются показателем того, что в мед был добавлен мел или крахмал.
Если в мед было добавлено много сахара, он приобретет белый оттенок. Исключением является акациевый мед, для которого мутность – это нормально, и клеверный, который имеет почти белый цвет.
Консистенция меда должна быть однородной и нежной. При растирании на коже он хорошо впитывается, не скатывается и не образует комочки. Летом мед жидкий, а зимой он приобретает густую консистенцию.
Покупая мед в зимнее время можно заметить, что некоторые продавцы специально его греют для придания товарного вида, тем самым разрушая в нем все полезные свойства.
Стекая с ложки, мед будет образовывать горку, которая медленно растекается. Но если мед некачественный, то он будет пружинить и собираться в каплю. Мед с добавлением сахара будет стекать с ложки каплями и брызгами.
Настоящий мед не имеет резкого запаха, он пахучий и душистый. Если мед разбавлен, запаха в нем практически не будет.
Способы идентификации натурального меда
Дома можно проверить качество меда с помощью йода. Ложку меда нужно растворить в 100 г теплой воды и добавить туда каплю йода. Если раствор посинел, значит, в мед были добавлены крахмал или мука.
Можно проверить качество меда с помощью хлеба. Для этого нужно мякиш намазать медом и оставить на полчаса. Натуральный мед впитается, а кусочек хлеба немного затвердеет. Если же мед разведенный, то хлеб потеряет свою структуру и превратится в кашицу.
Чтобы проверить мед на наличие мела, нужно в стакане теплой воды с медом размешать ложку уксуса. Если мел есть, то он зашипит.
Самый простой способ заключается в том, что ложку меда кладут в воду. Если мед быстро растворился, а не остался лежать горкой, значит он натуральный.
Разновидности меда и его полезные свойства
Каждый сорт меда имеет свои полезные свойства. Они зависят от того, какое растение-медонос было опылено пчелами. Он бывает луговым, горным или лесным.
Липовый мед имеет бледно-желтый цвет. Он нормализует метаболизм и регулирует уровень гормонов, так как в его составе есть минеральные вещества в такой же концентрации, как и в крови человека. Его рекомендовано применять во время простуды и при заболеваниях ЖКТ.
Очень темный по цвету гречишный мед содержит много белка и железа. Его рекомендовано употреблять при авитаминозе, анемии, при проблемах с потенцией.
Акациевый мед почти прозрачный, в нем много фруктозы и мало глюкозы. Он долгое время сохраняет жидкую консистенцию. Его рекомендовано употреблять при сахарном диабете. Также он полезен при проблемах со зрением, повышенном давлении и нервных расстройствах.
В вересковом меде содержится много белка и солей, поэтому он быстро кристаллизируется. Он обладает мочегонным действием. Его рекомендовано употреблять при ревматизме и почечнокаменной болезни.
Майский мед является редким сортом, так как его оставляют пчелам для восстановления сил. Откачивают его только в южных регионах.
- 17:35 Купить швеллер бу в Москве: как выбрать выгодно
- 14:54 Надежность и эффективность: как используется отвод медный в инженерных системах
- 16:20 Скачать покер онлайн: как выбрать лучшее приложение для игры?
- 17:20 Чем поможет арбитражный юрист
- 23:13 Что такое ткань перкаль, особенности и сферы применения
- 23:11 Как выбрать венок на похороны: преимущества разных видов
- 10:36 Изысканные подарки: как выбирать шкатулки из дерева
- 0:00 Английский для начинающих с нуля