Ученым удалось установить, чьи тела были погребены в черном саркофаге в Египте

Фото: ShutterStock

Исследователям, занимавшихся изучением июльской находки в Александрии, удалось установить, что погребенные в гранитном саркофаге люди не являлись древними правителями, а жидкость внутри него — не эликсир жизни.

Представители министерства древностей Египта сообщили, что скелеты принадлежат двадцатилетней женщине, мужчине, которому было чуть меньше сорока и мужчине, возраст которого на момент смерти был около 50 лет. Никто из них не принадлежит к знатному роду или правителям.

На одном из черепов ученые обнаружили следы хирургической операции. В костях нашли золотые частицы.

Напомним, что черный гранитный саркофаг, которому по данным экспертов примерно 2000 лет, при вскрытии оказался заполнен жидкостью красного цвета. Фотографии с его содержимым вызвали ажиотаж в социальных сетях. Пользователи предлагали свои версии: одни утверждали, что это «эликсир жизни», другие – красная ртуть. Интернет пестрил петициями, призывающих разрешить добровольцам попробовать ее на вкус. Туман загадочности развеяло министерство древностей, установившее, что это всего лишь сточные воды.

Саркофаг обнаружили в Александрии нетронутым. Разрабатывался ряд версий, в частности предполагали, что в нем могут быть останки Александра Македонского. Но эти предположения, также, как и версии о проклятии черного саркофага, ученые быстро отвергли.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.