Ушел из жизни депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон
Ушел из жизни легендарный депутат Государственной думы и народный артист СССР Иосиф Кобзон. Ему было 80 лет. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, которая преследовала певца с 2005 года. В последние дни своей жизни он находился в тяжелом состоянии в больнице.
Причина смерти Иосифа Кобзона
О том, что певец страдает от онкологии, стало известно в начале 2000 годов. Известно, что у него диагностировали рак простаты. Довольно длительное время он лечился, как за границей, так и в России.
В Германии Кобзону проведи сложную операцию, после которой он смог на некоторое время забыть о своем недуге. Профессор Питер Альтхауз практически сформировал певцу из тонкой кишки новый мочевой пузырь. Затем была операция в Италии, где Иосиф Давыдович провел процедуру по удалению опухоли и метастаз неоперабельным путем.
Все эти долгие годы Кобзон регулярно ложился в больницу на обследование, проходил курсы химиотерапии. Практически каждый такой раз журналисты сообщали о том, что певец находится в тяжелом состоянии, а близкие артиста утверждали, что это плановый осмотр и ничего страшного нет. Так было и в этот раз, когда Кобзона положили в клинику в июле 2018 года.
Поклонники певца, следящие за здоровьем своего кумира знали, что Иосиф Давыдович уже не может сам передвигаться и его здоровье очень плохое. Еще в мае 2018 года Интернет облетело видео, на котором можно было увидеть, что артист не может ходить без посторонней помощи.
Днем 30 августа 2018 года советский и российский певец Иосиф Кобзон умер в столичном госпитале имени Бурденко. Ему было 80 лет.
Советского и российского эстрадного певца, и депутата Госдумы РФ, который активно поддерживал агрессию Кремля против Украины, похоронили 2 сентября текущего года на Востряковском кладбище в Москве.
Биография легендарного Иосифа Кобзона
Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области Украины в обычной семье. Во время войны вместе с матерью был в эвакуации в Узбекистане, в 1944-м семья вернулась на Украину, в Краматорск.
В 1956 году Иосиф окончил Днепропетровский горный техникум, на сцене которого и состоялись его первые публичные выступления. С 1956 по 1959 год — служба в армии, но и здесь без музыки не обошлось. Кобзон был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.
После увольнения в запас он решил связать себя с музыкой уже на всю жизнь. Занялся подготовкой к поступлению в Одесскую консерваторию, но в Одессу в итоге не поехал.
В 1958 году Кобзон перебрался в Москву, где поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу вокала, а параллельно работал в Цирке на Цветном бульваре. Здесь он исполнял одну-единственную песню «Куба — любовь моя» Александры Пахмутовой.
В 1959–1962 годах он уже солист Всесоюзного радио, в 1962–1965 годах — Госконцерта.
Всесоюзная слава к Кобзону пришла через год после окончания Гнесинки — в 1964-м, когда он исполнил песню «А у нас во дворе» на стихи Льва Ошанина.
В этом же году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады и Международного конкурса в Сопоте (Польша). А в 1965-м на международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.
Сольно Кобзон начал выступать в 1970-х. И именно его выступление открыло самый первый выпуск «Песни года» в 1971 году. Тогда певец исполнил «Балладу о красках» на стихи Роберта Рождественского.
В 1980-х годах Кобзон записал на грампластинки и вернул слушателям большое количество лирических и шуточных песен 1930-х годов из репертуара Вадима Козина, Изабеллы Юрьевой, Клавдии Шульженко, Константина Сокольского, Аркадия Погодина, Георгия Виноградова.
А с 1984-го он уже сам начинает преподавать эстрадный вокал в своей alma mater, а спустя девять лет — в 1993-м — становится профессором института имени Гнесиных. Среди его выпускниц такие эстрадные певицы, как Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.
И все эти годы Кобзон продолжал петь. При этом его репертуар был очень разнообразен: здесь и советские, и комсомольские песни, повествующие о трудовых подвигах народа, и песни о Великой Отечественной войне, классические романсы, некоторые оперные и опереточные арии, а также народные песни: русские, украинские, еврейские. Всего более 3000 тысяч произведений.
Исполнял Кобзон и песни Булата Окуджавы («О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате»), Владимира Высоцкого («Он не вернулся из боя») и других бардов.
Постоянную концертную деятельность он закончил лишь 11 сентября 2012 года сольным выступлением в Государственном Кремлевском дворце. В этот день ему исполнилось 75 лет. Но и после каждый свой день рождения он отмечал концертом.
- 9:49 «Теория большого взрыва»: почему сериал стал нашим гиковским комедийным другом
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 13:28 Мир отмечает День английского и испанского языка 23 апреля каждый год
- 13:14 Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2025 года, славяне празднуют День Навий
- 9:16 Поверья и приметы на 22 апреля 2025 года связаны праздником Вадим Ключник.
- 17:34 Акулинин день 20 апреля богат на приметы, традиции, поверья и обряды
- 17:30 Приметы и поверья на 20 апреля 2025 года: почему в день Акулины нельзя было смотреть на звёзды из окна