Как спасти сбережения при падении курса рубля
Очередное падение курса рубля в пятницу, 7 сентября 2018 года, Минфин объяснил напряжённой ситуацией на финансовом рынке России в преддверии новой волны американских санкций, а также нестабильностью рынков Турции, Аргентины и ЮАР. Власти настойчиво рекомендуют россиянам не паниковать, не закрывать депозиты, не скупать валюту и пока ещё доступные по цене товары. Это может ещё больше ухудшить ситуацию в национальной экономике, которую россияне должны поддерживать.
Почему падает курс рубля
В последнее время у рубля всё меньше причин для оптимизма. Зато на падение курса российской валюты оказывают мощное влияние множество внешних и внутренних факторов. В данный момент самыми мощными из них стали:
- вероятное введение нового пакета антироссийских санкций со стороны США, главной угрозой которых являются ограничительные меры, направленные против российских госбанков и заморозка их долларовых активов, а также запрет на участие иностранцев в покупке госдолга России;
- падение рынков развивающихся стран, прежде всего Турции, Аргентины и ЮАР, которое повлекло ослабление российского рынка и вызвало стремительный уход с него наиболее ценных системных инвесторов.
Что делать при резком падении курса рубля
Несмотря на заявление властей о том, что колебание курса рубля не продолжатся долго и укрепление национальной валюты уже близко, а значит, не стоит предпринимать никаких резких шагов и усугублять тем самым колебания российской экономики, которая и так стоит на самом краю пропасти, эксперты всё же советуют гражданам постараться защитить свои средства от обесценивания.
1. Имеет смысл сделать запасы и закупить необходимые товары оптом в разумных пределах. Это поможет сэкономить первое время и сгладит первый инфляционный шок.
2. Сделать запланированные крупные приобретения сейчас, пока стоимость товаров не выросла. Многие ритейлеры всё ещё распродают остатки продукции, закупленной по низким ценам.
3. Избавиться от долгов и кредитов в иностранной валюте.
4. Найти дополнительный источник доходов, поскольку в условиях падения экономики многие предприятия и организации будут вынуждены сокращать зарплаты сотрудников и количество рабочих мест.
5. Создать мультивалютный резерв из нескольких устойчивых мировых валют (доллары США, евро, британские фунты, швейцарские франки и др.). Однако покупать иностранную валюту следует на откатах курса через 2-3 дня после очередного скачка.
6. Не верить заявлениям чиновников о том, что кризис скоро закончится, рубль укрепится, а инфляция снизится. Массовые заявления властей подобного рода – верный сигнал к противоположным действиям.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?