Материнским капиталом с 2018 года можно оплачивать детский сад, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка
С 1 января 2018 года произошли изменения в действующем законодательстве в отношении оплаты образования средствами, которые предоставляются государством. Отныне, средства государственной поддержки можно применять на дошкольное образование детей, причем теперь нет необходимости дожидаться, когда ребенку исполнится 3 года.
Для того, чтобы воспользоваться данным правом, необходимо в органы Пенсионного фонда подать соответствующее заявление, дополнив его своим сертификатом на материнский капитал, договором с образовательным учреждением и СНИЛС.
Что собой представляет материнский капитал
Материнский капитал представляет собой государственную помощь семьям, которые воспитывают детей. Данная помощь заключается в том, что при рождении или усыновлении второго и последующих детей, государство предоставляет определенные денежные средства, которые можно использовать на образование детей или же на решение жилищных проблем граждан.
Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 года № 873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» учитывает, кто и в каком порядке может рассчитывать на такие выплаты.
Что можно оплачивать за счет материнского капитала
Согласно действующему законодательству за счет материнского капитала можно улучшить условия проживания, а также использовать их в образовательных целях. Владельцы сертификатов могут использовать данные средства на услуги дошкольного образования. Вдобавок ко всему, были внесены поправки в действующее законодательство, теперь нет необходимости ждать, пока ребенку исполниться 3 года.
Средства материнского капитала можно использовать не только в государственных учебных заведениях, но и в частных. Однако в этом случае у такого детского садика должна быть соответствующая лицензия, которая дает право осуществлять образовательную деятельность. Кроме этого, так как оплата детского садика совершается только в безналичном расчете, то он обязан реализовывать свою деятельность, как юридическое лицо и иметь свой собственный расчетный счет.
Если частный детский садик имеет такую лицензию, то закон не предполагает тех или иных ограничений на право оплаты его услуг за счет выплат, которые были предоставлены государством.
Необходимые документы на оплату детского сада с материнского капитала
Для того, чтобы оплачивать услуги детского сада с материнского капитала, необходимо обратиться в Пенсионный фонд и написать соответствующее заявление о распоряжении средствами. Далее, фонд самостоятельно перечисляет деньги по безналичному расчету.
В 2018 году для оплаты детского сада с материнского капитала понадобятся такие документы:
- паспорт заявителя;
- сертификат на материнский (семейный) капитал;
- страховой номер индивидуального лицевого счета;
- договор, который был заключен с детским садом;
- расчет средств, нужных на оплату детского сада (прилагается к договору).
- 5:00 Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возможности превращения накоплений в рупиях в инвестиции
- 14:15 Заёмщикам приготовиться: с 1 сентября в РФ изменятся правила выдачи кредитов
- 18:30 Осенние сюрпризы от банков РФ: с 1 сентября для заемщиков изменят условия выдачи кредитов
- 22:25 Курс рубля с 1 сентября двинется в новом направлении: чего ждут аналитики от валютного рынка
- 17:03 Надежда есть: эксперты рассказали, сможет ли Россия разморозить часть активов на Западе
- 22:39 Эксперты рассказали, какую валюту выгоднее покупать сейчас
- 14:20 Угроза для мировой экономики и влияние на Россию: эксперт Голубовский озвучил свое мнение на тему возможного обвала финансового рынка в Китае
- 22:15 Финансисты рассказали, какой курс доллара будет осенью 2023 в РФ