Церковное новолетие остаётся одним из наименее заметных праздников в православной традиции. В церковном календаре этот день отмечен как «начало индикта» и приходится на 14 сентября (по старому стилю — 1 сентября). С этого момента начинается отсчёт нового церковного года. С наступлением осени завершаются основные полевые работы, и наступает период домашних забот и уюта у домашнего очага.
Церковное новолетие, или Славянский Новый год, отмечают с особыми традициями и приметами 14 сентября
Славянский Новый год и история происхождения индикционного цикла
14 сентября в православной традиции отмечается Новолетие — день начала нового церковного года. История этого праздника уходит корнями в древние системы счёта времени, известные как индикты. Термин «индикт» обозначает порядковый номер года в пятнадцатилетнем цикле, называемом «индиктион». Первоначально индикты использовались для согласования налоговых и административных отчётов: каждые пятнадцать лет проводилась переоценка имущества для корректного начисления налогов.
«Слово „инди́кция“ произошло от латинского indictio — „объявление“, — объясняют историки. — Сначала это относилось к началу поставок продовольствия властям. Позже система индиктов стала использоваться и для датирования документов». Хотя точное происхождение индикционного цикла неизвестно, исследователи предполагают египетские корни. Официально система была введена при императоре Константине Великом в начале IV века. Первоначально индикт начинался 23 сентября — в день рождения Октавиана Августа. В 462 году дату сместили на 1 сентября, что закрепило практику начала нового года для гражданских и церковных нужд.
На Руси этот день имел не только административное, но и бытовое значение. С началом осени крестьяне завершали основные работы на полях и переходили к домашним заботам, известным как «засидки». По традиции, накануне гасили старый огонь в доме, а утром зажигали новый, произнося при этом особые заклинания. Поля обходили с песнями и закличками, чтобы будущий урожай был щедрым. Новоселье, проведённое в этот день, считалось особенно удачным.
В XVII веке при царе Алексее Михайловиче праздник получил социальное измерение: в этот день раздавали милостыню бедным, навещали заключённых, завершали все хозяйственные и торговые сделки, уплачивали оброки и пошлины. Одной из особенностей Новолетия был обряд «пострига» — посвящение детей трёх–четырёх лет в воинство или крестьянство, сопровождавшееся песнями, гуляниями и праздничными пирами.
Астрономы отмечают, что выбранная дата Новолетия не имеет строгой астрономической привязки — начало года условно. Тем не менее, 14 сентября сохраняет свою культурную и духовную ценность, соединяя народные традиции, церковные обряды и исторические ритуалы, напоминая современным россиянам о глубокой связи с прошлым.
- 8:11 День женского счастья празднуют 18 октября во всем мире
- 8:09 Приметы и поверья на 18 октября 2025 года, связанные с празднованием в честь памяти мученицы Харитины Амисийской
- 8:09 История России 18 октября отметилась интересными фактами
- 8:08 Как можно поздравить работников пищевой промышленности в честь их профессионального праздника 18 октября
- 8:07 Как правильно отмечать День памяти Всероссийских святителей, проводимый России 18 октября
- 8:06 Церковный праздник «День памяти Харитины Амисийской» отмечают в России 18 октября в 2025 году
- 8:04 Международные праздники, отмечаемые среди жителей мира 18 октября 2025 года
- 22:49 Годы реабилитации не прошли даром: Шумахер подает обнадеживающий знак