Продажа полиса ОСАГО будет записываться страховщиками на видео

Фото: ShutterStock

Все обязанности относительно видео- и аудиозаписи при продаже ОСАГО хотят возложить на страховщиков. Такую новость рассказал председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что соответствующие поправки уже готовятся, а законопроект должен попасть в парламент на осеннюю сессию.

Для всех данных будет создана единая база, при этом затраты страховщиков не составят огромных сумм. Но стоит отметить, что участники рынка РФ оценили их в несколько млрд рублей. Эксперты рассказывают, что все свои расходы страховые компании могут переложить на автовладельцев, результате чего полис ОСАГО будет стоить на 5% больше.

Соответствующий законопроект будет разрабатываться в октябре текущего года. Аксаков отметил, что такое решение позволит увеличить количество покупок полиса в связи со снижением отказов, а также даст возможность избегать навязывания дополнительных услуг страховыми компаниями. Чиновник также отметил, что страховщикам нужно будет всего лишь купить видеокамеры и микрофоны. ОСАГО в рамках этого изменения не должно подорожать.

Мнение экспертов относительно нового законопроекта о полисах ОСАГО

Новый законопроект поддержали представители Центрального банка Российской Федерации. Благодаря инициативе может вырасти число продаж полиса, предполагает представитель ЦБ. Он указывает, что порядка 8-10% жалоб приходят от автовладельцев на страховщиков относительно навязывания услуг и отказа в заключении договора.

Директор по автострахованию группы «Ренессанс страхование» считает по-другому. Он рассказал, что для покупки микрофона нужно как минимум 2 тыс. руб., так как их нужно 2 штуки, а стоимость одной камеры составляет 2-7 тыс. рублей, а в целом затраты всего рынка могут составить порядка нескольких млрд рублей.

За один год в России продаются порядка 40 млн полисов, рассказал Игорь Юргенс, президент Национального союза страховщиков ответственности. Он отметил, что при продаже полиса нужно будет обеспечить не только запись процесса, но и обработку данных. Он склоняется к тому, чтобы процесс продажи полиса ОСАГО записывали сами автовладельцы.

Эксперты не исключают и тот факт, что полис может подорожать на 5%. На сегодняшний день его минимальная стоимость составляет 3 432 рубля, а максимальная — 4 118 рублей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.