Капиталы российских олигархов возвращаются на родину
Крупные российские бизнесмены в преддверии введения нового пакета американских санкций торопятся вернуть капиталы в Россию. К многим российским олигархам могут быть применены ограничительные меры, а их валютные счета — заблокированы. Однако специалисты уверяют, что бизнес по-прежнему не доверяет российским властям, несмотря на обещание правительства освободить их деньги от налогообложения.
Российский бизнес напуган возможностью потерять миллиарды буквально за несколько часов, как это произошло в апреле 2018 года с Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом. Чтобы спасти свои деньги от санкций США, российские бизнесмены спешно переводят их в государственные российские банки или местные отделения европейских банков.
Репутации бизнесменов на Западе нанесён непоправимый ущерб. К сотрудничеству с ними многие иностранные партнёры стали относиться с опаской и недоверием. Европейские банки всё жёстче контролируют их транзакции и проверяют источники возникновения капитала.
За счёт этого объём корпоративных вкладов Сбербанка в 2018 году увеличился на 98 млрд долларов США, что составляет около 17%. Без уточнения данных эту информацию подтвердили и другие крупные российские банки.
При этом отток иностранного капитала из России продолжается. В течение 2018 года сумма выведенных средств может составить около 50 млрд долларов США, что в два раза больше, чем в прошлом 2017 году.
Стремясь вернуть российские деньги в страну, Владимир Путин пообещал бизнесу принять закон об амнистии капитала, который не будет облагаться налогами задним числом. Российские власти готовы на многое, чтобы показать, как сегодня в России рады вернувшимся деньгам.
Правительство полагает, что в условиях экономического кризиса налоговая амнистия принесёт стране гораздо больше пользы, чем наказание беглых олигархов.
Массовый возврат денег вовсе не означает восстановление доверия между бизнесом и властями. Предприниматели знают, что амнистированный сегодня капитал завтра может вновь оказаться под угрозой.
Кроме того, вести бизнес в России по-прежнему трудно и невыгодно. Риски повышаются с каждым днём, кредиты слишком дороги, налоговая нагрузка растёт, а санкции обесценивают полученную в рублях прибыль.
Поэтому вложить вернувшиеся деньги не во что. Усилия российских властей привели к тому, что национальная экономика практически вымерла.
- 19:09 Что учитывать при постройке комплекса для выращивания хлопка Pima?
- 12:43 Роль маркетинга в современном бизнесе: разбор Эдуарда Лебедева
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 21:11 Как сделать офис чистым на раз и два