День ангела Людмилы отмечают 29 сентября 2018 года
Именины Людмил отмечают 29 сентября (16 сентября по старому стилю), которое связывают с именем чешской княгини великомученицы Людмилы. Ее обратил в православие святитель Мефодий, просветитель на Руси и один из авторов первого славянского алфавита. Людмила, приняв учение Христа, решила распространять христианскую веру в Чехии. Большое влияние она оказала на своего внука Вячеслава, воспитывая его в православных традициях.
В 927 году княгиня приняла мученическую смерть от своей снохи-язычницы. С того времени день ангела имени Людмила отмечается осенью, в день смерти чешской мученицы.
История чешской княгини Людмилы
Святая Людмила родом из знатной сербской семьи, которую родители выдали замуж за чешского князя. Супруги были язычниками, но узнав о Христе, семья приняла крещение и стала прославлять христианскую веру. Они сроили храмы и просвещали верой своих подданных.
После смерти супруга, Людмила не оставила забот о просвещении крестьян и продолжала финансово поддерживать церкви и храмы. На престол в то время взошел их сын Братислав, женатый на ярой язычнице Драгомире. Женщина, почувствовав власть, захотела возродить языческие традиции в стране, начав гонения христиан: совершались казни, разрушались церкви, прославлялось язычество.
Княгиня Людмила встала на защиту простых смертных, чем вызвала ненависть невестки. Узнав, что Драгомира хочет сжить ее со свету, княгиня спряталась в городе Течин. Но и там невестины приспешники нашли ее, ворвались в дом и задушили Людмилу, которая в этот момент как раз молилась.
На могилу Святой стали приходить верующие. Есть ежедневная краткая молитва благоверной Людмиле:
«Моли Бога о мне, святая угодница Божия Людмило, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей».
Значение имени Людмила
Людмила считается красивым старорусским именем, которое означает «милая людям». В России его позабыли, и оно снова стало появляться лишь в эпоху романтизма. Большое влияние на появление интереса к имени Людмила внесли такие классики русской литературы, как А. Жуковский и его баллада «Людмила», а также А.С. Пушкин, написавший всем известную поэму «Руслан и Людмила». В советский период это имя пользовалось наибольшей популярностью. В наши дни не так уж часто девочек называют этим древним именем.
От полного имени образуются краткие имена: Люда, Люся, Люля, Мика, Мила. В иностранных языках существуют аналоги имени, к примеру, английское Lucie – «Люси», производная от латинского корня «lux», что в переводе обозначает «свет».
- 14:30 Оружие мечты Украины: Как амбициозные планы столкнулись с реальностью
- 12:57 Международный день танца празднуется во всем мире 29 апреля 2025 года
- 12:38 Международный День танца отмечают 29 апреля 2025 года
- 12:15 Государственное регулирование цен: спасение для потребителей или удар по рынку?
- 11:54 Каким днем в истории было 29 апреля: хроника прошлого России и других стран
- 11:47 Приметы и поверья на 29 апреля 2025 года в день Ирины Рассадницы
- 11:15 Приметы 29 апреля в день Арины урви берега подскажут каким будет урожай
- 10:42 Какие праздники отмечают 29 апреля 2025 года: Международный день танцев и Всемирный день желаний