Фруктоза может стимулировать возникновение cахарного диабета
В конце прошлого века заболеваемость сахарным диабетом 2 типа стала катастрофически расти. Человечество стало употреблять больше продуктов, содержащих немалое количество простых углеводов. Чтобы защитить организм от значительного поступления глюкозы, медики рекомендовали заменить её натуральным подсластителем – фруктозой.
Однако современные исследования доказали, что её чрезмерное употребление также вредит организму человека и даже может привести к заболеванию диабетом.
Употребление фруктозы при сахарном диабете
Главная разница между сахаром и фруктозой заключается в механизме усвоения этих продуктов клетками организма. Глюкозе, содержащейся в сахаре, для этого необходим специальный белок, который активируется инсулином. При его недостатке глюкоза не может проникнуть в клетки и остаётся в крови. Так возникает гипергликемия.
Считается, что фруктоза способна проникать в клетки без участия инсулина. Однако учёные обнаружили, что при избыточном употреблении фруктозы клетки не могут её усвоить.
Вместо этого, фруктоза направляется прямо в печень, где она превращается в глюкозу и вредный холестерин. Таким образом, она вызывает ожирение печени и повышает резистентность к инсулину. Избыточное употребление фруктозы приводит к развитию ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Фруктоза значительно слаще сахара. Предполагалось, что это позволит использовать её в меньших количествах для изготовления диетических продуктов. Однако учёные не учли, что фруктоза подавляет гормон насыщения лептин и стимулирует чувство голода. Поэтому количество употребляемых человеком сладостей обычно возрастает.
Следует также учесть, что фруктоза имеет высокую калорийность. При большом объёме потребления она может стать причиной превышения суточной нормы калорий и привести к увеличению массы тела, частым следствием которой является сахарный диабет.
Фруктоза не является главной причиной возникновения сахарного диабета
Тем не менее не фруктоза является главным виновником развития сахарного диабета второго типа. Чтобы обезопасить себя от её вредного воздействия, достаточно строго контролировать употребление сладостей, которое рекомендуется свести до минимума.
Можно заменить фруктозу альтернативными подсластителями. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, доза употребления фруктозы должна быть снижена до 15 г в сутки.
Употреблять фруктозу лучше не в виде сладостей, изготовленных промышленным способом, а натуральных продуктов – фруктов и ягод, в которых её меньше. К тому же, они содержат большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, полезных для организма.
Следует помнить, что главными факторами развития диабета 2 типа является современный образ жизни, связанный с чрезмерным употреблением рафинированных углеводов и низкой двигательной активностью, что приводит к образованию лишнего веса и ожирения. Часто на возникновение диабета влияет наследственная или этническая предрасположенность.
Предотвратить заболевание гораздо легче, чем устранять его последствия. Чтобы избежать возникновения сахарного диабета, мало отказаться от употребления фруктозы. Для этого следует:
- рационально питаться, употребляя в пищу большое количество цельных злаков, а также сырых продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой и витаминами;
- контролировать калорийность пищи;
- минимизировать употребление алкоголя;
- нормализовать вес;
- поддерживать высокий уровень физической нагрузки;
- полноценно отдыхать и стараться избегать стрессовых ситуаций;
- ежегодно делать анализ крови на определение уровня глюкозы.
- 15:47 Что делать при тепловом ударе: советы по первой помощи
- 11:23 Ночной штурм Киева: Более 400 дронов атакуют город
- 9:33 Фармацевтические ловушки: 5 способов, как вас могут обмануть
- 21:33 Геоштормы июля 2025 года: Когда ждать магнитные бури?
- 19:54 Nordic Walking: Как Прогулка Превращается в Многогранный Фитнес
- 18:20 Летние секреты стройности: 5 золотых правил похудения в жару
- 17:10 Замкнутый круг похудения: как стремление к идеалу превращается в образ жизни
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье