Грузия объявила результаты президентских выборов

Фото: ShutterStock

После того, как избирательные участки закрылись, социологами были объявлены данные экзитполов о проведении 28 октября 2018 года президентских выборов в Грузии. Согласно данным канала Рустави 2, озвучившим результаты экзитпола Edison Research, оба кандидата в президенты Грузии — Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили — набрали каждый по 40% голосов избирателей.

У компании Психопроект, которая работала от правящей партии «Грузинская мечта», несколько другие данные экзитпола: лидирует Зурабишвили с результатом 52,3%. Об этом стало известно из сообщений Интерфакса.

Грузия выбирала между 25 кандидатами на пост президента страны

Следует напомнить, что выборы президента Грузии состоялись 28 октября в ходе всеобщего прямого голосования. На пост президента претендовали 25 кандидатов, среди которых два экс-министра иностранных дел: от партии «Грузинская мечта» — Саломе Зурабишвили и от оппозиционеров — Григол Вашадзе («Сила в единстве»).

Оба вышеназванных кандидата работали ранее в команде Михаила Саакашвили и в настоящее время имеют достаточно высокий рейтинг. И Зурабишвили, и Вашадзе придерживаются курса на вступление страны в Евросоюз и НАТО. В их избирательных программах полностью отсутствуют мероприятия по сближению с Российской Федерацией.

Георгий Маргвелашвили (нынешний президент Грузии) принял решение не идти на второй срок. Кроме того, отказалась от предвыборной гонки и лидер оппозиционной партии «Демократическое движение», бывшая глава парламента Нино Бурджанадзе. Грузинским парламентом в прошлом году была утверждена новая Конституция страны, согласно которой Грузия становится парламентской республикой.

Теперь в ходе следующих выборов главы государства в 2024 году назначение президента окажется в руках избирательной коллегии, в составе которой будут 150 лиц с полномочиями депутатов и 150 представителей от органов местного управления. Полномочия избранного коллегией президента будут достаточно ограничены.

По результатам Грузию ожидает второй тур президентских выборов

Из-за недобора кандидатами в президенты Грузии необходимого процента избирательных голосов, второй тур выборов становится необходимым. Кандидатов осталось двое – Саломе Зурабишвили от правящей партии «Грузинская мечта» и Григол Вашадзе от предыдущей партии, находящейся у власти, «Единое национальное движение».

Разница между отданными голосами минимальна: порядка 38,6% — у Зурабишвили и 37,7 — у Вашадзе. Согласно действующему законодательству, по словам главы избиркома Грузии Тамары Жвания, второй тур состоится в срок до 2 декабря нынешнего года. Кроме того, она отметила, что первый тур выборов прошел без серьезных нарушений и недочетов.

Следует напомнить, что Выборы-2018 в Грузии последние, в ходе которых президента выбирало все население страны.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.