Вода, как источник жизни, и ее правильное употребление
Удивительно, как такое может быть: планета, на которой суша занимает одну шестую часть, а все остальное – вода, страдает дефицитом водных ресурсов. Надо добавить — питьевых водных ресурсов, ведь не вся вода пригодна к употреблению.
Для содержания здорового организма человеку необходим водный ресурс, который большинство людей не контролируют, потому как не знают, как это делается и для чего вообще нужен контроль гидрации организма.
Ученые разработали свод простых правил, знание которых поможет каждому человеку содержать питьевой баланс в организме и поддерживать его в здоровом состоянии.
Сколько же нужно выпивать воды в сутки, чтобы не допустить обезвоживания и держать свой организм в «форме»?
Представим себе ситуацию, когда окружающая среда имеет температуру плюс 20 градусов по Цельсию, а нагрузка на организм при этом не очень высокая.
Некоторые специалисты рекомендуют при таком состоянии окружающей среды выпивать 2-3 литра воды в сутки. Достаточно ли этого количества для поддержания организма в тонусе?
Ученые подсчитали, что пробираясь по пересеченной местности в ужасную жару, человеческий организм может потерять от 2 до 5 литров воды в час. Как компенсировать такие потери?
Компенсацией следует заняться до того, как вы отправитесь в поход. Ведь не станете же вы тащить за собой цистерну с питьевой водой. А без водного запаса у вас начнут проявляться признаки обезвоживания.
Как гласит сухая медицинская информация, потеря всего 5 процентов жидкости в организме приводит к раздражительности, вызывает тошноту, слабость: того и гляди, начнется головокружение и головная боль. Это уже первые признаки дефицита воды в организме.
Если же потеряно 15% влаги, тогда начинается глухота, нарушение зрения, болезненное мочеиспускание, язык опухает и немеет кожа. В конечном результате обезвоживание организма приводит к смерти.
Следует пояснить, что жажда наступает уже при потере около 2% жидкости, моча в это время приобретает темный цвет и сильный запах. Вокруг глаз появляются темные круги, а кожа теряет эластичность, организм становится тяжелым и уставшим.
Но жажда не всегда показатель того, что в организме начинается обезвоживание. Есть и вторичные признаки, указывающие на то, сколько влаги потерял организм. Например, пропитанная потом футболка означает потерю влаги в организме от 0,5 до 0,75 литра жидкости.
В это же время замеряйте пульс: в спокойном состоянии организма он достигает отметки до 100 ударов в минуту, при дефиците влаги пульс учащается до 120-140 ударов в минуту.
В поступающей жидкости должно обязательно содержаться достаточно электролитов: они выходят из организма вместе с потом. Но если в 4 литра воды добавить чайную ложку поваренной соли, то такой «напиток» восполнит баланс электролитов, необходимый для организма.
А собираясь в поход, за несколько дней перед этим ежедневно потребляйте 500 миллилитров воды с разведенными в этом объеме двумя чайными ложками сахара.
- 10:24 Почему метапневмовирус представляет угрозу для детей: основные риски
- 14:26 Зимняя аптечка для людей 45+: Что обязательно должно быть под рукой
- 2:45 Водка — детская забава: ученые забраковали популярный среди россиян напиток
- 0:15 Протекает особенно тяжело: Вирусолог рассказал, чем опасен китайский метапневмовирус
- 16:10 Лишь один стакан: Учёные поведали, что пьют каждый день спасшиеся от рака
- 9:20 Магнитные бури с 13 по 19 января 2025 года: актуальный прогноз на неделю
- 5:15 Онищенко: Новогодние туры в Китай могут привезти в Россию смертельный вирус
- 0:10 Январь — худший месяц для диеты: диетологи рассказали почему