Цена на золото в 2019 году будет уверенно расти
Специалисты прогнозируют незначительные колебания на рынке золота в 2019 году. Хотя варианты динамики изменения цен различны, они сходятся на том, что предпосылки для роста стоимости драгметаллов, и золота в том числе, сохраняются. Такое мнение связано с нестабильностью в мировой экономике и геополитике, а также в связи с повышением спроса на международном рынке.
Прогнозы специалистов об изменении цен на золото в 2019 году
Прогноз американских аналитиков из Bank of America Merrill Lynch, основанный на ухудшении экономики США из-за торговых войн с Китаем, говорит о росте цены золота в 2019 году.
Если ситуация не изменится, дефицит американского бюджета в будущем году может достигнуть 1 трлн долларов США, что приведёт к повышению стоимости золота до 1 350 долларов США за унцию.
Это мнение поддерживают и специалисты агентства Goldman Sachs, которые ранее прогнозировали более высокую цену – до 1 450 долларов США за унцию.
Понизили прогноз об уровне роста цен на золото и многие международные инвестиционные банки. Тем не менее Royal Bank of Canada ожидает подорожания золота к концу 2018 года до отметки в 1 300 долларов США за унцию, а в 2019 году – до 1 338 долларов США за унцию.
Российское «Агентство прогнозирования экономики» полагает, что в первой половине 2019 года цены на золото будут снижаться, а к концу года вырастут до уровня 1 346 долларов за унцию.
Есть и более пессимистичные прогнозы о падении стоимости золота ниже 1 тыс. долларов США за унцию, однако их немного. Основная часть биржевых трейдеров и аналитиков рынка сходятся во мнении, что в 2019 году цены на золото превысят отметку 1 300 долларов США за унцию.
От чего зависит колебание цен на золото в 2019 году
Золото – особый металл, имеющий высокую ценность из-за активного использования в производстве высокоточных приборов и технологий, ювелирных изделий, а также как средства накопления для мировых держав и их граждан.
Традиционно стоимость золота поддерживалась высоким курсом национальной валюты США. Однако в последнее время ситуация на мировом рынке начала меняться.
Торговая война между Китаем и США вредит обоим государствам. Однако наиболее болезненно она сказывается на экономике США, что в середине 2018 года вызвало падение котировок золота на 200 долларов США за унцию.
Потепление отношений между странами после встречи на саммите G20 в Аргентине может стабилизировать мировую экономику и повысить котировки золота.
Усугубление торгового противостояния приведёт к очередному глобальному экономическому кризису, в ожидании которого спрос на золото повышается, что также влияет на его цену.
Золото гарантирует устойчивость национальных экономик в 2019 году
В ожидании кризиса многие страны стали активно наращивать свои золотые резервы, пытаясь таким образом создать «подушку безопасности» для национальной экономики, что позволит усилить её устойчивость перед возможным ударом.
Центробанками разных стран за осень 2018 года было куплено более 148 т золота. Активнее всего свои резервы пополняли:
- Турция – 18,5 т;
- Казахстан – 13,4 т;
- Индия – 13,7 т;
- Польша – 13,7 т;
- Венгрия.
Продавали золото только Чехия и Германия. Причём последняя делала это в рамках собственной программы по чеканке золотых монет.
Россия начала активно наращивать свои золотовалютные запасы ещё в 2014 году после введения первых экономических санкций, а в 2018 году приобрела рекордное количество золота.
Согласно официальным данным, только за лето 2018 года Центробанк РФ нарастил запасы золота на 1 млн унций. В 3 квартале 2018 года регулятор приобрёл ещё 92 т золота. На текущий момент золотой запас России превышает 2 тыс. тонн, что составляет около 17% всего запаса золота в мире.
Таким образом российские власти пытаются защититься от политических и экономических рисков, а также освободиться от своих активов в ценных бумагах США и снизить зависимость от доллара.
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада