Звездопад в декабре 2018 подготовил любителям астрономии и романтикам четыре космических подарка

Фото: ShutterStock

Звездное небо декабря 2018 года подготовило любителям астрономии и романтикам сразу четыре подарка. Два из них – звездный поток Геминиды и комета 46Р/Виртанен уже показали себя во всей красе. Впереди метеорный поток Урсиды и начало активности Квадрантидов.

Звездопад в декабре 2018 превосходит все другие щедростью метеорного дождя

Геминиды как настоящий поток-гигант превосходит по щедрости звездного дождя и его красоте все остальные. В пиковые часы можно наблюдать до 120 пролетающих метеоров. Они появляются из созвездия Близнецов и не спеша пересекают все небо. Впечатление о неспешности движения создается потому, что движутся они по касательной к земной орбите.

Геминиды по мощности превосходят августовские Персеиды. По яркости белые следы метеоров достигают 5 звездной величины (чем меньше цифра, тем объект ярче). Поэтому ряд астрономов считают, что более правильно называть их болидами.

Звездопад в декабре 2018 года станет предметом зависти для праправнуков в 2100-м

О происхождении Геминид ученые долго спорили. В итоге астрономы согласились, что поток порожден не кометой, а астероидом. Сравнительно недавно, в 1983 году, обнаружили и этот астероид. Сегодня он носит известное имя Фаэтон.

Наблюдать Геминиды начали с середины 19 века. До этого их на звездном небе не замечали. В начале в пиковые часы пролетало всего 10-15 метеоров. Активность с каждым годом росла. В первой половине прошлого века насчитывали более 50 в час. С 1980 года – более 100. Причину этого явления ученые видят в небольшой, но очень вытянутой орбите метеоритного роя, на которую сильнейшее влияние оказывает планета-гигант Юпитер.

Праправнуки будут завидовать живущим сегодня: они не смогут наслаждаться звездопадными дождями Геминидов. По прогнозам ученых, активность их в дальнейшем будет снижаться и примерно к 2100 году они совсем перестанут появляться на земном небосклоне.

Картину звездопада в декабре 2018 года дополняет пленница Юпитера комета 46Р/Виртанен

До конца декабря в зените ночного неба еще можно наблюдать пленницу Юпитера короткопериодическую комету 46Р/Виртанен. Она поднялась в течение декабря с южного небосклона до наивысшей небесной точки. Наибольшая яркость в 4,5 звездной величины припадает на 14-15 декабря.

Ядро кометы, которая пришла из космических далей и тяготением прикована к Юпитеру, состоит изо льда и снега. Зеленоватый хвост кометы – это испарившиеся пары воды, газов и микропылинки, отражающие солнечный свет. Диаметр ядра около 1 километра, что сравнительно немного. Диаметр ядра кометы Галлея 13 километров. Есть кометы с ядром в два раза больше.

Звездопад в декабре продолжат Урсиды и Квадрантиды

17 декабря активность Геминидов затихает. И в этот же день начинают себя проявлять Урсиды. В день зимнего солнцестояния 21 декабря на звездном небе романтики уже могут наблюдать этот поток из созвездия Малой Медведицы. Увидеть его смогут только жители Северного полушария Земли. Пик яркости припадет на 22 декабря. А с 26 декабря Урсиды перестанут себя показывать.

Совсем накануне Нового года, с 28 декабря, можно увидеть на звездном небе пробуждение метеорного потока Квадрантиды. Он придет из созвездия Волопаса, с границ с созвездиями Геркулеса и Дракона. Пик его активности проявится 3-4 января 2019 года. По количеству метеоров в час он будет даже щедрее Геминидов – от 45 до 200 в час, хотя такой красоты на звездном небе, как звездные дожди середины декабря 22018 года, создать не сможет.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.