Итоги пресс-конференции Владимира Путина, состоявшейся 20 декабря 2018 года

Фото: ShutterStock

20 декабря 2018 года состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, которая продлилась пять часов. Президент Российской Федерации дал ответы на более чем 100 вопросов и подвел итоги 2018 года. Большинство вопросов касалось российской экономики, внешней политики, а также введенных санкций против России.

Мнение Владимира Путина о санкциях против России

Владимир Путин считает, что Россия на протяжении всей своей многолетней истории находится под санкциями и живет в ограничениях. Президент РФ порекомендовал просмотреть дипломатическую переписку XIX века, которая свидетельствует о том, что введение санкций против России всегда было типичной ситуацией. Причиной подобных мер является рост могущества России в мире и повышение конкурентоспособности. Появляется новый и самостоятельный игрок на международной арене, с которым приходится считаться, но некоторые государства этого делать категорически не хотят. В результате не учитывается главное – интересы 160 млн народа, которые руководство страны обязано защищать. Владимир Владимирович добавил, что все действия в отношении стран-оппонентов России проводятся спокойно, аккуратно и без неучтивости, и данная линия будет продолжена в дальнейшем.

Президент РФ наполнил, что российская экономика уже адаптировалась к внешним ограничениям, хотя, безусловно, существуют негативные последствия. При этом стоит учесть, что есть положительный эффект от введенных санкций, т.к. это стало импульсом к незамедлительному решению вопросов по многим направлениям. Западные эксперты в экономике многократно признавали этот факт, а также констатировали, что Россия смогла справиться с введенными ограничениями значительно эффективней, чем это ожидалось, подытожил Владимир Владимирович.

Россия стремится к сохранению баланса ядерного оружия

Владимир Путин выразил резкое отношение по поводу вероятности начала ядерной войны. Президент РФ допускает, что в случае размещения ядерных ракет на территории стран Европы, руководство России будет вынуждено обеспечить безопасность своей страны и принять для этого соответствующие меры. Данная позиция свидетельствует о том, что Россия пытается сохранить баланс ядерного оружия, вопреки устоявшемуся мнению руководства западных стран, которые считают такой подход стремлением к преимуществу в этой области.

Владимир Владимирович сделал акцент, что сейчас существует тенденция понижения порога применения ядерного оружия. Разрабатывается идея создания ядерных зарядов малой мощности и подобный вариант можно отнести не к глобальному, а к тактическому применению. Некоторые западные эксперты считают, что это является более гуманным способом для использования ядерного оружия. При этом забывая, что снижение порога может привести к всеобщей ядерной катастрофе.

Владимир Путин прокомментировал необходимость повышения НДС

Владимир Путин считает, что одним из ключевых показателей эффективной работы правительства РФ является профицитный бюджет и этот положительный фактор свидетельствует об экономическом росте. При этом стоит учитывать, что Россия – это нефтедобывающая держава и страна, которая имеет основные доходы от продажи нефти и газа. Владимир Владимирович вспомнил, что в 2008 году Россия была поставлена в жесткие условия из-за случившегося мирового кризиса в экономике, когда пришлось тратить нефтедоллары для того, чтобы исполнить социальные обязательства перед российским народом. В этот период нефтегазовый дефицит вырос до двузначной цифры, около 13%, а сейчас он сокращен до 6,6%. В следующем году планируется достигнуть уровня в 6% и далее продолжить снижение этого показателя в течение нескольких лет.

Данный показатель является очень значимым для устойчивости российской экономики в целом, а повышение НДС это один из экономических инструментов, который используется для удержания показателя нефтегазового дефицита. Президент РФ добавил, что во многих странах НДС более 20%, но эффективной ставка НДС считается меньше этой цифры. Поэтому льготы остались без изменений для IT-компаний, производства медицинских препаратов и товаров для детей.

Владимир Путин о значении молодежи для современной России

Журналист попросила Владимира Путина прокомментировать ситуацию, которая касается темы запретов на проведение концертов некоторых современных исполнителей, являющихся кумирами для российской молодежи. Президент РФ считает, что молодежь – это опора сегодняшнего дня и будущего страны. Думая о молодежи Владимир Владимирович признался, что он всегда вспоминает героические поступки молодых ребят, особенно во время военных действий. Такие люди, по мнению Владимира Путина и должны быть кумирами у современной молодежи.

В России очень много россиян, которые занимаются поисковой деятельностью, а во время проведения ЧМ по футболу 2018 года было задействовано более 30 тыс., вся эта деятельность осуществляется молодежью и ее трудно недооценить. Президент РФ добавил, что он ничего не имеет против современных исполнителей и в частности рэп-музыкантов, которые не нарушают закон.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.