Отличия зарплатной карты от дебетовой и кредитной

Фото: ShutterStock

Большинство трудящегося населения страны получает свою заработную плату через пластиковую карту. Мало кто задумывается над тем, к какой категории она относится – кредитной или дебетовой. Однако разница в этом есть и она очень существенная. Имея представление в различиях, можно успешно и с выгодой для себя использовать преимущества каждой из этих карт.

Дебетовые зарплатные карты выпускаются согласно зарплатного проекта

Практически все учреждения, у которых есть наемные работники, используют пластиковые карты для выплаты им вознаграждения. Данная методика была внедрена для большей прозрачности поощрений и легкости контроля над доходами граждан со стороны налоговой службы.

Каждое предприятие и организация имеют расчетный счет в определенном банке для совершения безналичных операций и хранения собственных средств. В этом же финансовом учреждении они и оформляют зарплатный проект для своих работников. Таким образом, выпущенные пластиковые зарплатные карты формально принадлежат предприятию. Изначально на них нет никаких средств, предназначаются они исключительно для выплаты вознаграждения наемному работнику. Кредитных средств на таких картах тоже не предусмотрено.

Поскольку владелец пластика будет самостоятельно принимать решение о подключении платных услуг или других дополнительных удобств, то сразу на пластике ничего такого не будет. Такой карте доступны все обязательные опции, которые включают в себя: возможность снимать наличные; оплачивать покупки безналично; подключать платные услуги или участвовать в программах лояльности банка; активировать возможность использования кредитного лимита.

Зарплатная карта имеет некоторое отличие от дебетовой

Денежные средства, находящиеся на зарплатной карте, принадлежат исключительно ее владельцу. Поскольку на ней нет банковских денег, то и кредитной она не является. Таким образом, карту для выплаты заработной платы можно считать одной из разновидностей дебетовых. Несмотря на это, к ней все же можно подключить услугу по заимствованию денег у банка. Такое действие принято называть овердрафт или кредитная линия. Главное отличие от кредитной карты состоит в том, что при зачислении на такой счет денег они, в первую очередь, погашают использованный овердрафт. Однако и проценты по такой линии гораздо выше.

Зарплатная карта имеет ряд отличий от простой дебетовой. Она не поддерживает такие «интересные» для пользователя функции, как: кешбэк, накопление бонусов; начисление процентов на остаток по счету. Еще одно существенное отличие – это полный контроль над средствами, начисленными на карту по зарплатному проекту. Данная особенность связана с тем, что позволяет отследить возможные ошибочные или махинативные действия со стороны финансовых лиц.

В случае выявления нарушений при начислении и выплате зарплаты работникам, контролирующие органы вправе заблокировать расчетный счет организации и всех карт. В этом случае денежные средства будут временно не доступны для использования их владельцем до окончания разбирательств. Исходя из этого видно, что зарплатная карта хоть и сохраняет деньги работника, но принадлежит фактически предприятию и в случае возникновения спорных ситуаций, может быть заблокирована. Дебетовая карта, хранящая личные средства человека, не может остановить доступ к ним ни при каких обстоятельствах.

Лимиты на обналичивание денег или их перевод на картах также отличается. На дебетовой они больше, а на зарплатной – меньше. Такие различия объясняют желание некоторых граждан иметь и ту и другую карту.


Общество 02.06.20250

На следующей неделе, 6 июня, состоится заседание Центрального банка, на котором будет рассматриваться ключевая процентная ставка. Однако это не единственный...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.