Смертность в России возросла из-за неправильного питания
Европейские учёные 26 лет изучали связь питания со смертностью от болезней сердца и сосудов. Согласно их данным, в России 30% смертей от подобных заболеваний происходит из-за неправильной системы питания. Медики призывают граждан включать в свой рацион продукты, необходимые для здоровой работы сердца, а государство — приложить усилия для контроля над их стоимостью.
Научная работа была опубликована в «Европейском журнале по эпидемиологии». Результаты исследований показали, что треть граждан России умерли от болезней сердечно-сосудистой системы из-за неправильного питания. В Западной Европе этот показатель вдвое меньше. Проблемы россиян связаны, прежде всего, с избытком соли в пище и недостаточным употреблением следующих продуктов:
- цельнозерновых и клетчатки;
- орехов;
- свежих фруктов;
- омега-3 кислот.
Значительное снижение уровня смертности от инсультов и инфарктов в России наблюдалось в течение 2000-2010 годов, когда уровень благополучия в стране заметно вырос, граждане перестали экономить на питании, а государство повысило затраты на здравоохранение.
Учёные определили, что главной проблемой питания россиян является недостаток свежих фруктов и жирной морской рыбы.
В средиземноморских и балтийских странах случаев заболевания сердца и сосудов, а также смертности от них в 2-3 раза меньше, чем в России. Причина – в обилии морской рыбы и морепродуктов в ежедневном рационе.
А вот россияне не привыкли регулярно есть рыбу. К тому же, позволить себе этот дорогостоящий продукт могут далеко не все.
Чтобы сделать питание более здоровым, следует изменить рацион, исключив вредные блюда и дополнив его необходимыми для работы сердца продуктами.
1. Заменить белый хлеб на цельнозерновой, выпеченный из муки грубого помола.
2. Предпочесть каши из цельного зерна (перловку, гречку, овсянку).
3. Чаще добавлять в рацион отруби и пророщенное зерно.
4. Ежедневно употреблять любые орехи или тыквенные семечки.
5. Съедать 250-300 г фруктов в день.
6. Как минимум дважды в неделю включать в рацион жирную морскую рыбу или печень трески.
7. Сократить количество соли в пище до 2-5 г.
Государству также следует принять срочные меры для улучшения питания населения. Для этого необходимо активизировать социальные программы, пропагандирующие здоровое питание, с помощью контроля над уровнем цен сделать необходимые продукты доступными для населения, повышать уровень жизни в стране.
- 21:59 Кетодиета: Как низкоуглеводное питание улучшает функции мозга
- 22:12 Новые горизонты: Аспирин показывает лучшие результаты в борьбе с раком
- 21:36 10 сочных продуктов, которые помогут утолить жажду и поддержать водный баланс
- 23:00 ДМС, ОМС и другие: какой полис здоровья выбрать россиянам — эксперт объяснил, что нужно в разных случаях
- 20:22 Банки и простуда: мифы и реальность
- 9:23 Почему китайцы выбирают кипяток: древняя традиция, которая действительно работает
- 13:20 11 напитков, которые побеждают отёки лучше кремов и патчей
- 17:05 Дровяные печи: уютный огонь или риск для легких?