Смертность в России возросла из-за неправильного питания

Фото: ShutterStock

Европейские учёные 26 лет изучали связь питания со смертностью от болезней сердца и сосудов. Согласно их данным, в России 30% смертей от подобных заболеваний происходит из-за неправильной системы питания. Медики призывают граждан включать в свой рацион продукты, необходимые для здоровой работы сердца, а государство — приложить усилия для контроля над их стоимостью.

Научная работа была опубликована в «Европейском журнале по эпидемиологии». Результаты  исследований показали, что треть граждан России умерли от болезней сердечно-сосудистой системы из-за неправильного питания. В Западной Европе этот показатель вдвое меньше. Проблемы россиян связаны, прежде всего, с избытком соли в пище и недостаточным употреблением следующих продуктов:

  • цельнозерновых и клетчатки;
  • орехов;
  • свежих фруктов;
  • омега-3 кислот.

Значительное снижение уровня смертности от инсультов и инфарктов в России наблюдалось в течение 2000-2010 годов, когда уровень благополучия в стране заметно вырос, граждане перестали экономить на питании, а государство повысило затраты на здравоохранение.

Учёные определили, что главной проблемой питания россиян является недостаток свежих фруктов и жирной морской рыбы.

В средиземноморских и балтийских странах случаев заболевания сердца и сосудов, а также смертности от них в 2-3 раза меньше, чем в России. Причина – в обилии морской рыбы и морепродуктов в ежедневном рационе.

А вот россияне не привыкли регулярно есть рыбу. К тому же, позволить себе этот дорогостоящий продукт могут далеко не все.

Чтобы сделать питание более здоровым, следует изменить рацион, исключив вредные блюда и дополнив его необходимыми для работы сердца продуктами.

1. Заменить белый хлеб на цельнозерновой, выпеченный из муки грубого помола.

2. Предпочесть каши из цельного зерна (перловку, гречку, овсянку).

3. Чаще добавлять в рацион отруби и пророщенное зерно.

4. Ежедневно употреблять любые орехи или тыквенные семечки.

5. Съедать 250-300 г фруктов в день.

6. Как минимум дважды в неделю включать в рацион жирную морскую рыбу или печень трески.

7. Сократить количество соли в пище до 2-5 г.

Государству также следует принять срочные меры для улучшения питания населения. Для этого необходимо активизировать социальные программы, пропагандирующие здоровое питание, с помощью контроля над уровнем цен сделать необходимые продукты доступными для населения, повышать уровень жизни в стране.


07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.