Диверсификации «оборонки» потребуется господдержка

Фото: ShutterStock

Для решения сложных проблем диверсификации оборонно-промышленных предприятий (ОПК) должна помочь кооперация между ОПК и государством.

«В этом может помочь соглашение, обязывающее госкомпании гарантированно принимать продукцию гражданского назначения производства ОПК, если она будет отвечать оговоренным стандартам», — заявил зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе.

По его мнению, это выгодный экономический проект конверсии оборонных предприятий к сложным, высококонкурентным рыночным условиям. И если, например, цены оборонщиков будут чуть выше международных аналогов, на 5–10%, то государство, заинтересованное в успехе проектов диверсификации, покрывает эту разницу.

Одной из самых чувствительных проблем диверсификации ОПК сенатор назвал ценообразование, нехватку опыта в маркетинге и особенно в продвижении гражданской продукции на высококонкурентных рынках.

Также, подчеркнул он, необходимо решить вопросы временных и финансовых затрат на сертификацию продукции гражданского и двойного назначения.

«Тем не менее, стоит отметить, что в отрасли искренне заинтересованы в этом проекте, там понимают, что поток военных заказов будет сокращаться и существовать придется на производстве гражданской продукции. Все это в ОПК понимают, и есть уже успешные решения. Это, прежде всего, известный всей стране концерн «Калашников», которому удалось уже в 2018 году около 50% выручки получить за счет гражданской продукции», — отметил сенатор.

Сюда же можно отнести и техническую готовность предприятий Ростеха в производстве оборудования для очистки и получения питьевой воды, технических производств мусороперерабатывающих заводов, оснащенных сложнейшей техникой.

В целом, заявил Кавджарадзе, сложные проблемы в реализации проекта диверсификации ОПК остаются, и их надо решать, и в этом поможет кооперация между ОПК и государством. Есть все признаки того, что диверсификация российского ОПК будет приносить все большие выгоды всей стране.


Недвижимость 01.05.20250

Жители Германии начали активно вкладывать средства в недвижимость в Калининградской области и перемещать свои бизнесы в этот российский регион. Об...

20.04.20250

Семейная ипотека по-прежнему занимает лидирующие позиции среди оставшихся государственных программ с льготными условиями, как сообщает Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.