Курс американского доллара может подняться до 100 рублей в будущем

Фото: ShutterStock

В 2019 году курс доллара США неуклонно растет, поэтому не за горами видится достижение отметки 100 рублей. Пока что это только один из возможных сценариев, о котором говорят пессимисты валютных рынков. Текущее положение вещей частично оправдывает его реализацию: в стабильность рубля перестали верить, так как фундаментальные причины для устойчивости российской валюты исчерпали себя. Дестабилизация экономики России и падение стоимости нефти похоронили надежду на замедление темпов девальвации рубля по отношению к доллару США.

Почему курс доллара США может вырасти до 100 рублей

Попытки российских финансистов стабилизировать курс рубля в 2019 году оказались тщетными. Повышение процентной ставки ЦБ РФ не принесло желаемого результата. Остальные факторы, которые теоретически могли повлиять положительно на котировки российской валюты, ожидаемого эффекта не произвели.

Было замечены лишь кратковременное укрепления рубля к доллару, что является скорее результатом замедления экономического роста в США в 2019 году. Чтобы хоть как-то уберечь национальную валюту от падения по отношению к американскому доллару, в России было решено встать на путь частичной дедолларизации экономики, отказаться от использования иностранных банкнот в международных расчетах и в качестве резервной валюты.

Тем не менее, пресловутая «железнобетонность» рубля остается сомнительной. Причин для подорожания доллара США до 100 рублей становится все больше:

  • упадок российской экономики. По прогнозам экспертов, в 2019 году Россия по-прежнему будет испытывать экономические трудности. Как минимум из-за большого количества запланированных реформ, которые потребуют финансирования из государственного бюджета. Из-за снижения  заинтересованности инвесторов во вложениях в российскую экономику, ВВП страны продолжит падать. Рост цен окажет неблагоприятное влияние на настроения потребителей;
  • падение стоимости нефти. Зависимость рубля от нефтяных котировок «вылезла боком». Цены падают из-за политической и экономической неопределенности стран ОПЕК+. Начать постепенно снижать добычу нефти мешает давление со стороны США, которые в первую очередь заинтересованы в дешевизне сырья;
  • отсутствия доверия к российской финансовой системе. Инвесторы все больше предпочитают вкладывать деньги в иностранные банки, опасаясь того, что в России депозитарные вклады попросту лишены выгоды. Тем более, учитывая тот факт, что вклады в долларах США предлагают по относительно небольшим процентным ставкам, а в надежность рубля больше никто не верит;
  • санкции США против РФ. Ухудшение международных отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки является немаловажным фактором, влияющим на курс доллара в рублях. Из-за политических разногласий партнерство между странами сошло на «нет», а экономическая конкуренция усилилась. В данном случае Россия проигрывает.

Вырастет ли курс доллара США до 100 рублей в 2019 году

В 2019 году курс доллара теоретически мог бы подорожать до 100 рублей, если бы не замедление экономики США и торговая война американцев с Китаем. Препятствием для значительного подорожания американского доллара является также смягчение монетарной политики Федеральной резервной системой. Вместо ожидаемого трехразового повышения процентной ставки, произойдет двухразовое. И то не до конца ясно, когда именно этого стоит ожидать.

В свою очередь, Министерство финансов РФ старается в умеренном количестве совершать покупки доллара США. Это должно по идее замедлить темпы роста курса иностранной валюты.

Если ОПЕК+ начнут реализовывать свои планы, то постепенно рост котировок нефти начнет возобновляться. В бюджете Саудовской Аравии уже сейчас заложена стоимость «черного золота» марки Brent выше 80 долларов США за баррель.

Следовательно, в 2019 году до 100 рублей доллар США вряд ли вырастет. Однако в будущем такой вариант развития событий не исключен, если пессимизм инвесторов продолжит возрастать, а экономика России ослабевать.


21.04.20240

Кредитной картой можно оплатить товары и услуги везде — для продавца нет различий между этими деньгами и любыми другими. Но...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.