День святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоана Златоуста 12 февраля отмечает православная церковь

Фото: ShutterStock

Ежегодно, 12 февраля, Русская Православная церковь отмечает религиозный праздник святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоана Златоуста. В народе этот зимний день более известен как Трехсвятие, так названный в честь равенства трех святых в религии и перед своим народом. Праздник Трехсвятия был очень почитаем на Руси, и люди следили за приметами и соблюдали традиции в этот день.

День святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоана Златоуста 12 февраля имеет древнюю историю

В Х веке в городе Константинополе произошло разделение веры, согласно истории. Образовались три группы просвещенных людей, каждая из которых стремилась доказать свою превосходность и боролась с остальными. Причиной этого ожесточенного спора стали три отца Православной Церкви: Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Василий Великий. Представители каждой из этих групп выделяли только одного святого и отдавали ему предпочтение, считая его значимее двух других.

Вскоре город стал ареной страшного события. Споры и раздоры, возникшие в Константинополе, поглотили каждого его жителя, втянув в вихрь неурядиц всех без исключения. Драки, бесконечные споры и ругань заполнили улицы, и казалось, что конфликт не имеет конца. Однако святые, духовные покровители города, вмешались в этот пылающий и бесполезный спор, принося в итоге разрешение.

Однажды в ночном сне святые явились митрополиту Евхаитинскому – духовному лидеру города. Они выступили перед ним не по отдельности, а вместе, говоря о том, в чем заключалась основная ошибка людей. Главным заблуждением было стремление разделить святых, которые, на самом деле, представляли собой единое целое и по сути были равными. Это осознание привело к решению установить общий день памяти о них. Таким образом, зародился праздник Трехсвятия, объединяя вместе жителей города в единстве и равенстве перед святыми.

День святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоана Златоуста 12 февраля богат на традиции

В России Трехсвятого праздновали великолепно. В этот особенный день готовили изысканные праздничные угощения, на столе обязательно присутствовала запеченная дичь или птица. Во время застолья, которое проходило 12 февраля, соблюдались традиции и рассказывались захватывающие охотничьи истории и легенды.

В соответствии с поверьями, в женщинам было запрещено заниматься пряжей в день Васильева, иначе можно навлечь несчастье. Предки также следили за погодными признаками в этот день. Например, если в Трехсвятие слышны воющие волки, то скоро наступит похолодание. Если на снегу видны следы полевых мышей, ожидайте потепления. Если вороны громко кричат рядом с избой или пытаются ворваться в хлев, ожидайте снежную бурю.

В народе Трехсвятие еще называют «праздником зверей» или «звериным свадебником». Это связано с тем, что с 12 февраля начинается время брачных игр у дикой животной фауны.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.