ПАСЕ приходится туго без российских взносов

Фото: ShutterStock

В ответ на отстранение представителей РФ от участия в голосовании при принятии решений в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Правительство страны решило не платить членские взносы. Вице-спикер Госдумы сказал, что Россия не обязана платить за содержание ассамблеи, пока ее мнение не учитывается. Данную позицию федерация удерживает с 2017 года, и текущий 2019 год не станет исключением.

Поскольку бюджет ПАСЕ формируется за счет взносов стран-участников, то позиция нашей страны в остановке своего участия в финансировании организации, которая не считается с ее мнением, существенно повлияла на ее состояние.

Ранее государство ежегодно вносило свою часть, а это 33 млн долл. США, что составляло 7,4% от общего бюджета. После недополучения такой существенной суммы представители правления ПАСЕ были вынуждены признать ухудшение своего материального положения.

В сложившейся ситуации ассамблея рассматривает вариант сокращения почти 250 человек из 2 тыс. персонала. Если ранее увольнение могло произойти только в результате грубого нарушения трудовых обязанностей, то сейчас вопрос стоит в финансовой несостоятельности без российских взносов.

Позицию нашего государства вполне можно понять и поддержать. Россия не должна платить ассамблее, если ее мнение не рассматривается, а участие происходит чисто формально, как зрителя.

Правительство Российской Федерации не только взносами отреагировало на отъем полномочий, оно взяло за правило не признавать решения ПАСЕ, принятые в период вынужденного бездействия российской делегации.

Представители ПАСЕ понимают всю сложность финансового положения и старательно ищут выход из сложившейся ситуации. Суть проблемы лежит в истории с владением полуостровом Крым. Если нашему государству вернут полномочия, значит, признают легитимность крымского референдума и территориальный спор будет решен на европейском уровне.

Пока же ситуация неоднозначная, а значит, и Россия не обязана оплачивать свое «неучастие» в ассамблее.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.