Импичмент Порошенко 26 февраля 2019 года призвала объявить лидер партии БЮТ Юлия Тимошенко. Она с парламентской трибуны заявила о том, что после обнародования фактов расследования, которые говорят о коррупции президента, следует начать процедуру, которая отстранит Петра Порошенко от должности.

26 февраля 2019 года Юлия Тимошенко объявила о начале процедуры объявления импичмента президенту Украины Петру Порошенко. Недоверие лидеру страны решили высказать в связи с обнародованными фактами расследования украинских журналистов. По их версии, люди, близкие к окружению главы государства наладили целый ряд коррупционных схем в области обороны. Таким образом, сам Петр Порошенко обогащался на военном комплексе страны.
В свойственной манере недоверие Петру Порошенко высказал лидер радикальной партии Олег Ляшко. Он призвал расстрелять президента Украины за то, что он обворовывал страну и украинцев. Также данный факт парламентарий назвал государственной изменой.
В то же время, председатель одной из фракций заявил, что в зале Верховной Рады нет смысла обсуждать импичмент президента без присутствия Петра Порошенко.

Вскоре после дебатов и высказываний народные избранники приступили к сбору подписей в поддержку инициативы импичмента Петру Порошенко. Следует отметить, что для достижения этой цели было необходимо, чтобы такую позицию поддержали не менее 300 депутатов.
После этого созданная следственная комиссия должна официально подтвердить факты нарушения закона, то есть присутствие коррупционной составляющей, а также причастность Петра Порошенко к ней. Далее уже дело может быть отправлено в Конституционный суд Украины.
Окончательной стадией для объявления импичмента станет решение суда, которое впоследствии должны поддержать уже 338 народных избранников и более.

Несмотря на все усилия депутатов, в частности Юлии Тимошенко, в Администрации президента поспешили сообщить о том, что импичмент Петру Порошенко попросту невозможно объявить по той причине, что в стране нет такой законодательной базы.
В то же время, эксперты уверены, что самой процедуры, которая все же закреплена в Конституции, достаточно. Тем не менее, воплотить ее в жизнь станет не так просто ввиду того, что окончательное решение принимается весомым большинством депутатов. А среди парламентариев, безусловно есть те, кто входит в состав правящей коалиции и поддерживает работу действующего президента.