После смерти пенсионера родственники имеют право на получение 2 пенсий

Фото: ShutterStock

После смерти пенсионера родственники имеют право на получение 2 пенсий. Кроме того, им может быть выплачена фиксированная сумма на погребение умершего. Для того, чтобы воспользоваться законным правом, придется собрать необходимый пакет документов и обратиться с ним в территориальный отдел Пенсионного фонда России.

Какие документы нужны родственникам для получения двух пенсий

Согласно законодательству РФ, близкие родственники пенсионера, который умер до получения ежемесячной пенсии, имеют право получить от государства своеобразную компенсацию. Речь идет о выплате двух пенсий, которые могут быть получены родными в территориальном отделении Пенсионного фонда России по месту прописки пенсионера.

Для того, чтобы получить выплату от государства, родственникам, прежде всего, придется пройти так называемую идентификацию. Проще говоря, органы должны убедиться в том, что умерший действительно являлся родственником.

Помимо этого, одним из основных требований для получения двойной пенсии родными, станет совместное проживание с пенсионером на день его смерти. Этот факт должен быть подтвержден документально, как, впрочем, и наступление смерти пенсионера.

Помимо этого, родственникам придется позаботиться о предоставлении других подтверждающих бумаг. В частности, обращаясь в Пенсионный фонд России с заявлением о выплате, родным необходимо иметь при себе паспорт, СНИЛС умершего, свидетельство о его смерти, а также документы, подтверждающие родство.

Если же умерший пенсионер претендовал на получение военной пенсии, дополнительно родственникам придется позаботиться о предоставлении военного удостоверения. Также, в случае, если двойную пенсию будет получать доверенное лицо, необходимо заверить этот факт нотариально.

Кто из родственников может претендовать на получение двух пенсий

В случае, если умерший пенсионер на момент смерти проживал с детьми, именно они должны обратиться в ближайшее территориальное отделение Пенсионного фонда России с заявлением на положенную выплату. Кроме того, данную процедуру могут сделать супруги или же внуки покойного.

Выплата также будет считаться законной, если она будет передана в руки братьев или сестер умершего пенсионера. Данной помощью от государства могут также воспользоваться лица, находившиеся на иждивении покойного.

Какие выплаты могут быть получены родственниками кроме двух пенсий

Помимо двух пенсий, которые положены родственникам покойного пенсионера после его смерти, родные также могут обратиться с заявлением о выплате средств, предназначенных на погребение умершего. Эта фиксированная сумма также гарантируется законом, и в настоящее время составляет 5,5 тыс. рублей.

Для того, чтобы воспользоваться данной суммой, необходимо принести дополнительный пакет документов в установленный срок в территориальное отделение Пенсионного фонда России. Стоит отметить, что невостребованные родственниками пенсионные выплаты умершего, могут перейти в распоряжение Пенсионного фонда России.

Срок, который отведен родным на получение всех денежных пособий и прочих материальных благ, составляет 6 месяцев. Именно на протяжении этого периода родственникам рекомендуется успеть обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России.


09.04.20210

Среди российской общественности в апреле 2021 года стала распространяться информация, касающаяся пенсионного налогового вычета. Представители Центрального Банка России прокомментировали данную...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.