Космическая станция времён СССР может упасть на Землю
Космический аппарат «Космос-482» был отправлен Советским Союзом на Венеру в 70-х годах прошлого века. Однако из-за поломки ракеты он не смог выйти на нужную траекторию и остался на земной орбите. За полвека вращения вокруг планеты аппарат постепенно снизился. На поверхность Земли он может упасть уже в 2019 году. Когда точно и где именно это произойдёт, учёные сказать пока не могут.
Космическая исследовательская станция «Космос-482» была создана советскими учёными в 1972 году. С её помощью планировалось продолжить изучение Венеры, успешно начатое миссиями «Венера-7» и «Венера»-8», приземлившимися на поверхности планеты двумя годами ранее. Однако во время выхода на полётную траекторию разгонный блок ракеты-носителя отказал и аппарат не сумел покинуть орбиту Земли.
Небольшие обломки станции упали на Землю, но её основная часть, включая посадочный модуль и платформу, кружилась вокруг неё на протяжении почти 50 лет. Из-за трения о земную атмосферу аппарат массой 495 кг постоянно снижается. Однако его герметичное устройство, форма, материалы и мощная теплозащита вполне позволяют ему достигнуть поверхности Земли и не сгореть в атмосфере.
Последние 8 лет за аппаратом внимательно следят многие астрономы из разных стран мира. Они делают предположения о сохранности мелких элементов его конструкции и наличии повреждений. Учёные заметили, что орбита его полёта всё время приближается к Земле. Сейчас максимальное удаление вращения «Космоса-482» составляет 2 400 км, а минимальное – около 220 км.
Астрономы полагают, что аппарат может приземлиться во второй половине 2019 года. Однако точно предсказать время и место, когда он упадёт на поверхность планеты, не берутся. По мнению специалистов, это во многом будет зависеть от активности Солнца. Предположительное место приземления станции находится между 52 градусами южной и 52 градусами северной широты Земли.
При этом рассчитывать на плавное приземление с помощью парашютов не приходится, поскольку советская электроника прошлого века не позволяла создать для этого достаточно долгосрочное техническое оборудование. Скорее всего, за полвека система выпуска парашюта просто разрядилась.
- 10:44 Новые открытия: Ученые опровергли миф о вреде многократно кипяченой воды
- 13:29 Можно не верить в НЛО, но отмечать Всемирный день НЛО 2 июля
- 12:24 Неожиданная находка: тысячи бочек с отходами в Атлантике
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 20:14 Мгновения жизни: Почему перед смертью всплывают воспоминания?
- 23:38 Пять нейросетей, которые обошли ученых: узнайте, как они решают сложнейшие задачи!
- 2:45 Загадочные радиоимпульсы из глубин Антарктиды: что скрывает лед?
- 20:55 Инновационный подход к лечению глиобластомы: новый метод лечения рака мозга улучшил выживаемость