Подачки властей не смогут стимулировать повышение рождаемости в России

Фото: ShutterStock

Российские власти декларируют обеспокоенность стремительным сокращением численности населения страны. В послании Федеральному собранию Владимир Путин внёс ряд предложений, которые, по его мнению, способны стимулировать рождаемость. Учёные-социологи считают, что эти меры не смогут изменить демографическую ситуацию в России, если Правительство не обеспечит повышение уровня благосостояния населения.

Рождение ребёнка может поставить российскую семью на грань бедности. Главная причина этой проблемы — низкий уровень заработных плат в стране. Особенно актуальна эта проблема в бюджетной сфере, где в основном заняты женщины.

Кроме того, зарплаты молодых специалистов настолько невелики, что их часто не хватает, чтобы сводить концы с концами. При том, что именно в этот период жизни люди образуют семьи и становятся перед вопросом рождения первого ребёнка.

Разнообразные пособия, материальная помощь и госпрограммы могут временно облегчить жизнь семьи после рождения ребёнка, однако не решают глобальной проблемы. Эти меры становятся лишь подачками, оправдывающими благие намерения властей. Они не способны улучшить финансовое и социальное положение россиян и избавить их от опасности оказаться у черты бедности.

Женщина, посвятившая себя воспитанию ребёнка, на несколько лет выпадает из профессиональной деятельности и не имеет никаких возможностей для личного развития и роста. Мужчина, если повезёт, находит дополнительный источник заработка, что увеличивает время его пребывания на работе и не позволяет ему уделять время семье, что негативно влияет на отношения супругов и развитие подрастающего поколения.

Сегодня Россия не является социально-ориентированным государством, а заботится лишь об интересах бизнес-элит. В такой ситуации граждане всегда будут зависеть от разовых подачек и адресной помощи, постепенно превращаясь в социальных иждивенцев. Улучшить демографическую ситуацию в стране при таком подходе невозможно.

Выходом из замкнутого круга могут стать:

1. Контроль государства за работодателями. Необходимо отслеживать соответствие зарплаты квалификации, опыту и объёму выполняемых специалистом работ. Следует изменить налогообложение таким образом, чтобы работодателю было невыгодно платить заниженную зарплату.

2. Государственная поддержка и развитие организаций, предоставляющие подработку матерям в декрете.

3. Продуманная государственная жилищная политика, направленная не на выделение мизерных средств из бюджета, а на предоставление гражданам адекватных возможностей для приобретения жилья. Например, стаж работы педагогов можно привязать к размеру льгот по ипотеке. Это повысит престиж профессии, создаст конкуренцию на рынке труда и улучшит качество образования в стране.

4. Поддержка не только бедных, но и социально значимых слоёв населения.

5. Прекращение разрастания бюрократического аппарата, вызванного начислением новых пособий и льгот, а также контроля за их выплатой. Правильнее было бы повысить уровень заработных плат гражданам и сэкономить бюджетные средства на оплату деятельности чиновников.

6. Развитие трудового потенциала населения, создание условий для профессионального роста, переквалификации, удалённой деятельности и возможности получения гибкого рабочего графика.

7. Поддержка предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса.

8. Повышение доступности жилья с помощью снижения ставок по ипотеке до европейского уровня на 2-3%, а также контроля за деятельностью крупных девелоперов, монополизирующих рынок.

Выведение абортов из системы ОМС также не повысит рождаемость в России. Это стимулирует лишь спрос на противозачаточные средства и развитие рынка нелегальных абортов.

Сокращения числа случаев прерывания беременности следует добиваться не запугиванием населения и осуждением попавших в сложную ситуацию женщин, а активной социальной рекламой, в том числе и среди мужчин.

Главными мерами улучшения демографической ситуации в стране может стать повышение уровня жизни её граждан, достойная оплата труда, наличие социальных лифтов и возможность приобретения жилья по реалистичной стоимости.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.