Схемы риэлторов по обману продавцов квартир раскрыли эксперты

Фото: ShutterStock

Часто продавцы квартир думают, что обмануть можно только того человека, который ее будет покупать, но это не так. У риэлторов есть множество схем, которые помогают им наживаться на собственниках недвижимости. Можно потерять не только деньги, но и саму квартиру.

Как обманывают риэлторы собственника квартиры

Первой распространённой схемой является штраф за срыв сделки. Риэлторы продумывают все возможные варианты исхода дел. Если договор купли-продажи подписывается спустя некоторое время после встречи продавца и покупателя и кто-то из участников отказывается от нее, то вторая сторона несет материальные убытки.

Для обеспечения безопасности в этом вопросе необходимо составить договор задатка или предварительный договор. Это поможет с уверенностью зафиксировать желание покупателя купить у собственника квартиру.

Задатком является сумма, которую по условиям договора покупатель отдает продавцу. В случае отказа покупателя от сделки, деньги ему не вернут. Бывает ситуация, когда отказ от сделки исходит со стороны продавца. Тогда собственник квартиры возвращает покупателя денежную компенсацию в двойном размере.

Нужно внимательно читать договор задатка, так как в нем существуют подводные камни. Например, недобросовестный покупатель прописывает в договоре трудновыполнимые условия. Например, выписывать за день всех прописанных в квартире людей.

Понятно, что собственник не сможет сделать это так быстро. В этом случае покупатель может  заявить, что условия договора не соблюдены. Сделка будет расторгнута по вине продавца, и он должен будет выплатить сумму задатка в двойном размере.

Распространённые обманы продавца квартиры риэлторами

Часто, для экономии времени и сил, продавец обращается в агентство недвижимости. Это очень удобно, так как не надо размещать рекламу, прослеживать динамику рынка и возиться с документацией.

В практике встречаются случаи, когда собственник оформляет на одного из сотрудников агентства доверенность. Надо внимательно выбирать риэлтора в этом случаи. Недобросовестный сотрудник может обмануть собственника.

Схема такова: агент просит продавца снизить цену под предлогом нерентабельности, при том, что покупатель уже найден. Когда риэлтор заключает сделку, то продает квартиру по первоначальной цене, а разницу забирает себе.

Чтобы не попасться на уловки, надо внимательно читать все документы, прочитывать все риски. Если покупатель пытается изменить удобные для вас условия договора или торопит сделку, следует насторожиться. Покупателя можно найти нового, а вот вернуть потерянные на обмане миллионы будет сложно.

Если в одиночку сложно разобраться со всеми тонкостями недвижимости, надо обратиться к юристу. Он поможет с оформлением документов. Лучше выбирать риэлторские конторы, которым не менее 5 лет и у них есть свой юридический отдел.


01.05.20250

Жители Германии начали активно вкладывать средства в недвижимость в Калининградской области и перемещать свои бизнесы в этот российский регион. Об...

01.05.20250

Жители Германии начали активно вкладывать средства в недвижимость в Калининградской области и перемещать свои бизнесы в этот российский регион. Об...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.