Опасные венерологические болезни у женщин: 5 наиболее серьезных патологий

Фото: ShutterStock

Многие не любят говорить об инфекциях, передающихся половым путем, считая тему постыдной. Но венерологические болезни – не та проблема, которая пройдет, если не обращать на нее внимание. Напротив, ИППП представляют серьезную опасность для жизни и здоровья; особенно – женского.

Венерологические заболевания

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежедневно появляется около 1 млн новых случаев половых инфекций, вызываемых:

  • бактерии;
  • паразиты;
  • вирусы.

Всего ВОЗ выделяет около 30 возбудителей. Кроме полового, существуют бытовой, медицинский и интранатальный пути передачи венерологических заболеваний. Такую инфекцию, как хламидиоз, ребенок может получить при рождении. Патогены передаются через биологические жидкости инфицированного человека. Получить ЗППП можно как при переливании плохо проверенной крови, так и после использования полотенца, мочалки или посуды.

Большинство распространенных венерологических болезней излечимы. Но они остаются опасными для мужчин и женщин из-за частого бессимптомного течения и нежелания пациента распространяться о недомогании до последнего. В результате ЗППП, лечащаяся на начальной стадии условным «курсом уколов», становится причиной смерти или необратимых изменений в организме.

5 самых опасных венерологических заболеваний, которые можно вылечить

Говоря об ИППП с тяжелыми последствиями, многие в первую очередь вспоминают о ВИЧ. Действительно, за год от вируса иммунодефицита и вызванного им СПИДа умерло около 1,5 млн человек. В мире зафиксировано около 44 млн носителей. Но современные препараты позволяют практически купировать ВИЧ, особенно, если он обнаружен на ранней стадии. Другие потенциально излечимые инфекции могут представлять большую опасность за счет меньшего внимания. В ТОП-5 опасных заболеваний для женщин, по версиям разных источников, попадают следующие состояния.

Уре­ап­лаз­моз

Провоцируется микроорганизмом уреаплазмой. Его долго считали промежуточным звеном между бактериями и вирусами из-за особенностей строения. Патоген живет на слизистых оболочках мочеполовой системы. Эксперты продолжают спорить, является ли уреаплазмоз опасным венерологическим заболеванием.  Большинство пациентов переносят инфекцию бессимптомно. Уреаплазма может долго существовать в «спящем режиме», не причиняя неудобств. Но с наступлением благоприятных условий микроорганизм активизируется, способствуя развитию воспалительных процессов.

Инфекция представляет серьезную опасность для беременных. Уреаплазмоз может спровоцировать спазмы мышц малого таза за счет накопления простагландина. Инфекция становится причиной:

  • выкидышей;
  • преждевременных родов с патологиями плода (недостаток массы тела, отклонения в развитии);
  • болезней новорожденных, спровоцированных микроорганизмом;
  • эндометрита и сальпингоофорита (воспаления слизистой оболочки матки и придатков).

Без лечения уреаплазмоз может привести к бесплодию. При интранатальной передаче патоген попадает не только на слизистые мочеполовой системы. Он может вызвать у младенца сепсис или опасные инфекционные заболевания, вроде менингита.

Хламидиоз

Болезнь вызывают Chlamidia trachomatis, проникающие в клетки носителя. Патогены могут длительное время существовать в организме, не проявляя себя. Человек чувствует себя нормально, но является распространителем инфекции.

ВОЗ относит хламидиоз к ЗППП, чаще всего провоцирующим бесплодие и развитие воспалений в половых органах у женщин. Венерологическое заболевание также может вызвать выкидыш (преждевременные роды) и различные патологии плода. Патоген воздействует на:

  • легкие;
  • глаза;
  • сердце;
  • печень.

Хламидии способны вызвать у новорожденного потенциально смертельную пневмонию. Они создают риск внематочной беременности и развития болезни Рейтера, поражающей глаза, суставы и мочеполовую систему.

Сифилис

Болезнь известна минимум с XV века. Сифилис вызывает Treponema pallidum. Различают 3 стадии:

  • Первичная – развивается в течение 3-6 недель после заражения. Характеризуется язвами с твердым основанием.
  • Вторичная – появляется жар, увеличиваются лимфатические узлы. Также наблюдается белесая сыпь.
  • Третичная. Сифилис может проявить себя через несколько лет после заражения. На этом этапе инфекция поражает скелет и внутренние органы, включая мозг.

Многие ассоциируют сифилис с разрушением носа. Действительно, лицевые ткани страдают, но преимущественно на третьей стадии болезни. Но и более ранний сифилис опасен для носителей. В 2016 году венерологическое заболевание спровоцировало примерно 350 000 неблагоприятных родов, отмечается в статистике ВОЗ. Невыявленный сифилис провоцирует разрушительные процессы в организме. Человек может узнать о проблеме, когда в нервах или других тканях уже наступили необратимые изменения.

Кондиломатоз

Преимущественно женское венерологическое заболевание. Характеризуется кондиломатоз появлением остроконечных образований в районе отверстий мочеполовой системы. Его провоцирует вирус папилломы человека. У женщин патоген, в частности, повышает риск развития рака шейки матки. От него ежегодно умирает около 310 000 пациентов, сообщает ВОЗ.

ВПЧ неизлечим. Носитель может жить без симптомов, но заражать других людей.

Гонорея

Гонококковая инфекция относится к наиболее распространенным венерологическим болезням. Гонорея быстро развивается (до 7 дней инкубационного периода). Патоген провоцирует воспалительные процессы. Болезнь создает риск бесплодия и поражения внутренних органов.

Основные симптомы венерологических заболеваний

ИППП имеют разную природу и последствия. Но можно выделить общие симптомы, потенциально указывающие на венерологические заболевания:

  • боль при мочеиспускании;
  • избыточные выделения непривычного цвета и запаха;
  • боли в области таза;
  • более общие симптомы, вроде жара или упадка сил.

Любой из пунктов должен стать причиной обращения к врачу, если человек ведет активную половую жизнь, не всегда придерживаясь рекомендаций по контрацепции. Женщинам следует дополнительно провериться на ЗППП при планировании беременности. Рекомендация касается и лиц, редко меняющих партнеров, учитывая риск скрытого течения полученной косвенным путем болезни.

Профилактика женских венерологических болезней

Основным «щитом» от ИППП можно назвать контролируемую половую жизнь. Женщинам и мужчинам стоит всегда пользоваться защитными средствами с новыми партнерами. Речь идет о физических барьерах и смазках со специальными свойствами. При активной половой жизни желательно регулярно сдавать анализы на базовые ЗППП – раз в 6-12 месяцев или даже чаще, в зависимости от фактора риска. Планирующим беременность также стоит провериться на опасные и распространенные венерологические заболевания.

Важно понимать, что некоторые патогены живут во многих людях. Носителями герпеса являются около 90% мирового населения – возбудитель вызывает у большинства периодическую простуду на губах.

Женщины не всегда знают о наличии патогенов в организме. Лучше, чтобы их выявили при подготовке к беременности. Иначе возникает риск выкидыша или рождения ребенка с патологиями развития. Многие венерологические болезни в первую очередь представляют опасность для плода. Он может умереть или получить серьезные пороки. Но и потенциальной матери не стоит оставлять здоровье без внимания. Женщинам, часто меняющим партнеров, стоит минимум раз в 6-12 месяцев сдавать анализы на ЗППП. При подозрениях на венерологические заболевания желательно обращаться к врачу независимо от половой активности. Боль у выделительных каналов может быть следствием ЗППП или других процессов.


04.12.20220

Российские метеорологи предупредили о геомагнитных возмущениях, которых будет достаточно много в декабре 2022 года. Успокаивает одно – геомагнитна обстановка в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.