Метеорит взорвался в небе над Иркутском 15 января 2021 года

Фото: ShutterStock

СМИ сообщили о взрыве метеорита над Иркутском. Ранее крупный метеорит взорвался над Камчаткой.

Что известно о взрыве метеорита над Иркутском

Российские информационные агентства сообщили, что 15 января 2021 года над Иркутском увидели взрыв болида. Космический объект сгорел в земной атмосфере. О нем рассказали местные жители, которые видели это явление. Также информацию прокомментировал эксперт в изучении метеоритов Сергей Язев.

«Изучив видеозаписи, мы выяснили, что это совершенно обычный космический объект средних размеров. Этот объект вряд ли больше, чем обычное яйцо курицы. Метеорит двигался очень медленно и полностью сгорел в атмосфере, он не представлял никакой угрозы», – говорит эксперт.

По словам специалиста, падение метеорита не является редким явлением. Это лишний раз доказывает, что земная атмосфера надежно защищает планету от подобных гостей из космоса.

Примечательно, что несколько дней назад СМИ сообщили о взрыве метеорита над Камчаткой. Очевидцам удалось заснять момент взрыва на видео.

Однако, если верить опытным специалистам, это не является чем-то весьма необычным и редким. Метеориты взрываются очень часто, особенно это касается Российской Федерации. Но из-за погодных условий далеко не всем выпадает счастье посмотреть на этот феномен. Большинство метеоритов не попадают в поле зрения людей — они взрываются, но делают это в тени.

Кстати, ранее сообщалось, что в Иркутске прогремело землетрясение, эпицентр которого находился в Монголии. В январе 2021 года подземные толчки ощутили на границе Монголии и России, но толчки ощущались и в Иркутске. Это далеко не первое землетрясение для жителей этого города за последние несколько месяцев.

Эксперты заявили, что метеорит на Камчатке мог рухнуть в море

Специалисты продолжают оценивать метеориты, которые взрываются над Россией. Один из экспертов рассказал, что метеорит, взорвавшийся над Камчаткой, мог упасть в море. Специалиста удивил тот факт, что падение космического объекта попало в объектив видеорегистратора. Дело в том, что Камчатка — это отдаленный регион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Камчатки засняли взрыв метеорита на видео

Ученый отметил, что метеорит, который несколько лет назад упал в Челябинске, гораздо мощнее тех, что взрываются над российским небом в январе 2021 года. По словам профессора Гроховского, в этом регионе уже был подобный случай.

Речь идет о 2019 годе, когда взорвался один из самых крупных космических объектов после Челябинского. Его мощность была 173 килотонны, однако его не было видно из-за облачной погоды. Падение объекта удалось вычислить по косвенным признакам и данным со спутника.

«Если говорить о районе падения объекта — над Камчаткой, то он должен был бы упасть в море. Объект не промахнулся, а сгорел в атмосфере», — отметил специалист.

Примечательно, что в Сети есть только одно видео взрыва метеорита над Камчаткой. По словам экспертов, для того чтобы оценить возможный масштаб его разрушений, если бы он все же приземлился на Землю, нужно было бы изучить много видео с разных ракурсов.

Неподалеку от Земли пролетел опасный метеорит

Представители NASA сообщили, что в 8 миллионах километров от планеты Земля пролетел метеорит, которому был присвоен статус «потенциально опасный». Такой статус есть у каждого космического объекта, который пересекает орбиту планеты Земля. Обычно далеко не все из них опасны.

Сообщается, что этот метеорит также не представлял никакой угрозы жителям планеты, но двигался он по странной траектории и с необычной, даже по космическим меркам, скоростью.

Ранее эксперты НАСА говорили о пролете возле Земли сразу трех космических объектов. К счастью, они также обошли стороной нашу планету и не упали на землю, населенную людьми.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.