Закон о легализации гаражный строений обсуждается в обществе и правительстве с 2019 года. Он должен вступить в силу в 2021 году. Новый закон поможет решить проблему с почти 5 млн незарегистрированных построек для машин. Автовладельцы смогут в упрощенном порядке легализовать строения и землю под ними.

Главное назначение предложенных мероприятий состоит в упорядочении рынка собственности на строения и землю. Получение документов на права собственности позволит распоряжаться этим имуществом: продавать, дарить, передавать по наследству, менять.
Наведение порядка исключит в дальнейшем случаи незаконного изъятия земли под гаражами и передача ее в застройку без выплаты владельцам какой-либо компенсации.
Закон дает определение помещения гаража как нежилой недвижимости для постановки на кадастровый учет. Также регламентируется порядок регистрации боксов, находящихся в составе гаражных комплексов. Закон должен начать действовать в 2021 году.

К строениям предъявляются такие требования:
Для оформления гаража хозяину нужно будет предоставить подтверждающие право на собственность документы в Росреестр или подать их через МФЦ.
В законе четко определен список документов, которые будут признаваться в данном случае как подтверждающие права на собственность. В регионах будет возможность дополнять список.
Новый закон дает ответы на некоторые популярные вопросы:
Гаражная амнистия рассчитана первоначально до 2025 года. В дальнейшем она может быть продлена. Заброшенный и неиспользуемые гаражные строения будут переданы в ведение местных властей.