Для чего нужен «умный дом» и кому он доступен

Фото: ShutterStock

Современные технологии изменили все сферы жизни человека: жилье, работу, образование, досуг. Желание человека обустроить свою жизнь с комфортом, удобно и безопасно вписывается в модную концепцию организации жилья, которая получила название «умный дом».

В развитых странах Европы и в США 85% новых зданий оснащаются интеллектуальными управляющими системами. В России это направление только набирает обороты – уже появились в столице жилые комплексы, оборудованные системами слежения и управления всеми домашними приборами, работой оборудования общего пользования и многочисленными дополнительными сервисами.

Первыми стали внедрять «умные» технологии строители частных домов. Постепенно идея захватила и элитные многоэтажки. Выяснилось, что богатые покупатели согласны платить любые деньги, чтобы не отстать от американских миллионеров. Для граждан со средними доходами система «умный дом» пока не представляется супернеобходимой, хотя некоторые ее функции уже сейчас помогают экономить средства.

«Умный дом» настроен на управление такими приборами:

  • аудио оборудованием (регулировка фонового озвучивания в помещениях);
  • видео оборудованием (камерами наблюдения, домашним кинотеатром);
  • освещением (выключение лишних приборов, регулировка яркости, отключение в случае ЧП);
  • отоплением, кондиционерами и системой вентиляции;
  • сигнализацией (охранной и пожарной);
  • приборами удаленного доступа.

Хозяева могут на удалении управлять домашними приборами, получать информацию о состоянии квартиры или дома. Важнейшей функцией такого дома является обеспечение его безопасности:

  • оперативное информирование обо всех неполадках;
  • аварийное отключение электроприборов;
  • блокировка дверей и окон в случае проникновения воров;
  • включение пожарной сигнализации.

Все управляющие функции заложены в специальное мобильное приложение.

Для небогатых людей важными являются функции по управлению коммунальными системами с целью экономии расхода тепла, вода, газа, электроэнергии. Цена на систему «умный дом» зависит от площади помещений, количества заданных функций, количества установленных датчиков, сложности монтажа оборудования.

По мере роста благосостояния россиян, интерес к современным высокотехнологичным системам будет возрастать.


Недвижимость 15.06.20210

Услуга «выкуп квартир» в нашей стране пользуется достаточно высоким спросом, пусть и появилась сравнительно недавно. Обусловлена эта тенденция тем, что...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.