Могут ли деньги повлиять на здоровье человека

Фото: ShutterStock

Богатство и деньги являются самой популярной темой для интернет-дискуссий. Мнения высказываются самые противоположные: одни считают, что деньгами нельзя купить здоровье и счастье, а другие уверены, что богатые люди и здоровее, и живут дольше, и чувствуют себя при этом вполне счастливыми.

Есть несколько противоречивых мудростей:

  • «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным»;
  • «Здоровый нищий счастливее больного короля».

Каждый выбирает для себя подходящую точку зрения. Но в одном сходятся все: долги – самый худший вид бедности.

А врачи еще и обосновывают это с медицинской точки зрения. Недостаток денег и наличие долгов вызывают у человека стресс, а стресс – причина большинства тяжелых заболеваний: инсультов, инфарктов, неврозов, психических расстройств. Даже самоубийства совершаются в 8 раз чаще от безысходности и невозможности рассчитаться с долгами.

Статистика показывает, что у должников в 13 раз больше риск сердечных приступов, чем у людей с устойчивым материальным положением. Люди с финансовыми проблемами на 44% чаще болеют гипертонией, а также больше страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Больше половины людей, задолжавших даже небольшие суммы, теряют оптимизм и веру в себя.

Бедные люди чаще находят утешение в алкоголе и наркотиках, что также значительно ухудшает здоровье и сокращает жизнь. А датские ученые установили, что люди с долгами подвержены заболеваниям крови, которые, в свою очередь, часто приводят к смерти.

Исследования американских ученых показали, что выходцы из обеспеченных семей реже попадают в долговые тиски, чувствуют себя в жизни уверенно, гораздо меньше болеют и дольше живут.

Наличие денег позволяет:

  • хорошо и правильно питаться;
  • лечиться у грамотных докторов и вылечиваться;
  • отдыхать на курорте;
  • заниматься спортом и любыми увлечениями для души;
  • посещать театры, музеи, путешествовать;
  • жить в комфортабельных условиях;
  • получить хорошее образование и, как следствие, приличную работу;
  • не заниматься тяжелым физическим трудом.

И еще много-много всего приятного и полезного для здоровья и душевного состояния.

По статистике, богатые женщины живут на 14 лет дольше бедных, а богатые мужчины – на 10 лет дольше бедняков. После этого трудно согласиться с распространенным мнением, что счастье нельзя купить за деньги. Самым большим счастьем для каждого человека являются здоровье и долголетие.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.