Медики призывают не снимать маски тех, кто прошел вакцинацию от COVID-19

Фото: ShutterStock

Несмотря на развернувшуюся в разных странах вакцинацию от COVID-19, медики настоятельно просят не отказываться от ношения масок и объясняют причины, по которым они по-прежнему являются не только важным средством индивидуальной защиты, но и влияют на ситуацию с пандемией. От их использования в немалой степени зависит, когда ситуация в мире стабилизируется и мы сможем жить привычной жизнью.

Вакцина предотвращает тяжелое развитие болезни, но не защищает от заражения

Вероятно, медики мало внимания уделяют объяснениям о том, как работает вакцина и почему даже у привитого человека сохраняется риск заболеть.

Прежде всего, иммунитет на любую прививку формируется не сразу — для этого должно пройти минимум три недели. Но и после этого срока иммунитет, скорее всего, будет недостаточно сильный, чтобы предотвратить заболевание при контакте с вирусоносителем. Поэтому большинство вакцин рекомендуют делать дважды с интервалом три недели.

Иммунитет после вакцинации вырабатывается не сразу

Считается, что стойкий иммунитет может сформироваться только спустя три недели после повторной вакцинации.

То есть с момента первой прививки до выработки устойчивого иммунитета должно пройти как минимум шесть недель с ревакцинацией в середине этого периода. И все это время человек подвергается опасности заразиться и заболеть.

Кроме того, у каждого человека организм по-разному реагирует на введение вакцины и сила иммунитета, образованного прививкой, тоже будет разная. Нельзя исключать вероятность выработки слабого иммунитета и заболевания людей даже спустя три недели после ревакцинации. Но можно быть уверенным, что в этом случае болезнь будет протекать легче, с меньшими осложнениями или вообще без них.

Ношение масок благоприятно влияет на ситуацию с пандемией

Ношение масок в общественных местах остается обязательным еще и по той причине, что человек, имеющий иммунитет после вакцинации, все равно может стать источником распространения вируса.

Даже если он выполнил все условия и получил стабильный иммунитет, при контакте с больным на какое-то время он становится носителем инфекции и может заражать других, при этом сам не болея.

Эффективность медицинских и хлопковых масок при пандемии доказана уже многочисленными научными исследованиями. Эта мера на 40% снижает риск заражения каждого человека и на 80% избавляет его от тяжелого течения болезни, обеспечивая минимальную вирусную нагрузку в случае инфицирования.

Ну и в конечном итоге, постоянное ношение масок в местах общественного пользования благоприятно влияет на ситуацию в целом и приближает то время, когда об ограничительных мерах можно будет забыть. Поэтому носить маски придется всем вплоть до полной победы над коронавирусом.


Общество 06.10.20250

Российские ученые провели эксперимент, направленный на поиск больших дополнительных измерений во Вселенной, используя детектор DANSS. Этот эксперимент оказался высокочувствительным и...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.