Россияне выступили против введения ковид-паспортов

Фото: ShutterStock

Ковид-паспорт, который говорит о прохождении гражданином страны вакцинации против опасной инфекции, в перспективе может появиться в России. Но большинство жителей страны оказались против разделения общества на «привитых» и «не привитых».

Что такое ковид-паспорт и что дает документ

Паспорт о вакцинации предлагается выдавать тем гражданам страны, которые получили прививку от коронавируса, а значит, в период пандемии оказались защищенными о возможного заражения. Тем, кто не отказался от участия в массовой вакцинации, власти предлагают давать некоторые привилегии.

Прошедшие вакцинацию, предположительно, смогут не пользоваться масками в общественном транспорте, они смогут беспрепятственно посещать массовые культурно-развлекательные и спортивные мероприятия.

В Башкирии даже решили владельцам документов предоставлять скидки в аптеках и магазинах. А в Москве вакцинированным обещают разблокировать социальные проездные, предоставляющие льготы.

Такое отношение к вакцинации эксперты считают ошибочным, ведь часть населения оказывается в невыгодных условиях и может заявить о дискриминации своих прав и свобод.

Официально в России ковид-паспортов пока нет, но прошедшим вакцинацию выдаются специальные сертификаты, которые могут служить своеобразной заменой документа.

Россияне не поддержали перспективу введения ковид-паспортов

Жители России оказались против введения паспортов о вакцинации от Ковида. В ходе социального опроса 59% участников сочли такой документ, а уж тем более привилегии, которые он может давать, дискриминацией тех, кто от прививки отказался по объективным или субъективным причинам.

Около 12% жителей выступили «за» подобную инициативу, считая ее отличной мотивацией для тех, кто боится делать прививку. Еще 29% оказались не в курсе последних данных о ходе вакцинации, а потому на вопрос о паспортах затруднились ответить.

В Госдуме идею введения документов считают удачной. Строгий реестр тех, кто прошел вакцинацию, позволит достичь стабильности в хаосе, образовавшемся во время пандемии в медицинской сфере страны.

Эксперты смогут строить прогнозы на дальнейшее распространение вируса. Власти же, ориентируясь на эти прогнозы, смогут эффективнее распределять средства, выделяемые на борьбу с пандемией.

В то же время в Совфеде выступили категорически против паспортов. Реестр вакцинированных и так ведется в пунктах вакцинации, а потому никаких дополнительных документов и знаков отличия тем, кто сделал прививку, выдавать не стоит.

Имея на руках «паспорт» человек может начать безответственно относиться к соблюдению мер профилактики, внося тем самым дисгармонию в жизнь общества.


Чем вы там все болеете??? Вся страна в покемонов превратилась с масками на лице без всяких на то оснований. Когда вы уже перестанете верить тем кто вас на протяжении уже многих лет обманывает??!!

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.