Россиян предупредили о рейдах по выявлению незаконных перепланировок квартир

Фото: ShutterStock

Чем грозят россиянам рейды по выявлению незаконной перепланировки, сделанной в собственной в квартире, рассказали чиновники. В «Справедливой России» отметили, что такая мера, возможно, и предостережет граждан от несчастных случаев, но пока она нарушает все права Конституции РФ, связанные с неприкосновенностью жилья и недвижимого имущества.

В чем опасность незаконных перепланировок

В России в скором времени жилищные инспекторы смогут получить практически неограниченное право доступа в квартиры горожан. Речь идет о так называемых рейдах по выявлению и устранению незаконно выполненных перепланировок.

С инициативой ввести некоторые корректировки в действующее законодательство выступают в профильном ведомстве. В Минстрое склонны считать, что перепланировки, выполненные без согласования, несут колоссальную опасность для жителей всего дома.

В то же время лидер «Справедливой России» Сергей Миронов говорит, что это не совсем соответствует действительности. Дело в том, что потенциально опасными могут быть такие действия, если были разрушены конструкции несущих стен.

Тем не менее такие случаи встречаются крайне редко. В основном граждане пытаются усовершенствовать жилищные условия в старых домах, например, в ванной комнате, так как они не соответствуют нынешним реалиям.

Как будут проводить рейды по выявлению незаконных перепланировок

Согласно предложению Минстроя, для доступа в помещение инспекторам будет отводиться определенный срок. Если в течение 5 дней владельцы жилья так и не пустят специалиста внутрь, дело уже будет обретать судебный окрас.

Суд должен будет выдать управляющей компании разрешение или допуск на осмотр помещения. Таким образом, инспекторы смогут беспрепятственно попасть в квартиру, а иногда даже и ворваться в нее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Узнать о прописанных мошенниками лицах при покупке квартиры можно через Госуслуги

Как считают в «Справедливой России», эти нормы полностью нарушают конституционное право россиян на неприкосновенность жилья. Помимо этого, многие управляющие компании могут начать ими пользоваться в собственных корыстных целях.

Чем может грозить владельцу квартиры незаконная и самовольная перепланировка

Самой минимальной мерой наказания за выполнение самовольной перепланировки для владельцев жилья может стать административная ответственность. Помимо штрафа, который будет назначаться собственнику квартиры, ему также за свой счет придется восстановить все ранее разрушенные элементы квартиры и конструкции, после чего снова провести экспертизу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно знать арендодателю, прежде чем сдавать жилье квартирантам

Хуже всего придется ипотечникам. Из-за нового закона они рискуют потерять и жилье, и деньги, заявляет Сергей Миронов. По его словам, согласование перепланировки нужно упростить, а для уже сделанных провести амнистию. Многие граждане в настоящее время не решаются узаконить ранее внесенные в жилплощадь изменения ввиду массы бюрократических проволочек.


Недвижимость 15.06.20210

Услуга «выкуп квартир» в нашей стране пользуется достаточно высоким спросом, пусть и появилась сравнительно недавно. Обусловлена эта тенденция тем, что...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.