Что нужно знать арендодателю, прежде чем сдавать жилье квартирантам

Фото: ShutterStock

Аренда жилья – пассивная, но довольно прибыльная статья доходов. Спрос на аренду квартир есть всегда, однако будет ли эта сделка выгодная и комфортная для арендодателя зависит от состояния сдаваемого жилья и от квартирантов. Эксперты рассказали, как правильно подготовить квартиру для аренды и какими качествами должны обладать идеальные квартиранты.

Хороший ремонт – залог быстрой сдачи жилья

Главное на что смотрят потенциальные квартиранты при выборе жилья – это ремонт, поэтому прежде чем давать объявление о сдаче квартиры в аренду следует привести ее «в порядок». Важно помнить, чем свежее и качественнее ремонт – тем дороже можно сдать квартиру.

В то же время вкладываться в очень дорогостоящий и вычурный ремонт не имеет смысла, потому, что не многие согласятся платить более 2-х минимальных зарплат за месяц проживая на съемной квартире. По мнению экспертов, золотой стандарт это:

  • ламинат на полу;
  • отделка плиткой в санузле;
  • окрашенные в теплые тона стены;
  • пластиковые окна;
  • самая необходимая мебель и техника.

Установленный счетчик на воду избавит от лишних претензий со стороны коммунальных служб.

Никаких личных веще в сдаваемой квартире

Перед приходом будущих арендаторов нужно убрать из помещения все личные вещи, чтобы создать атмосферу новизны. Пустая квартира со свежим ремонтом поможет квартирантам почувствовать себя первыми жильцами в ней, это повысит шансы на заключение сделки. Ничто не должно напоминать о присутствии хозяев – даже пустые рамки для фото, вазы, сувениры, книги. Кроме того, советы от психологов сварить перед приходом арендаторов кофе или распылить ароматизатор воздуха не всегда производят желаемый эффект, а иногда наоборот – отталкивают.

Семьи с детьми – лучшие арендаторы

По данным статистики, существуют некоторые типы арендаторов, сделки с которыми вероятнее всего будут неудачными. Так необходимо быть бдительным сдавая в аренду жильем друзьям, студентам, молодым парам, живущим гражданским браком, и владельцам домашних питомцев.

Обычно арендаторы не приветствуют семей с детьми, в свою очередь практика показывает, что этот тип квартирантов самый надежный, поскольку они становятся «привязаны» к школам и детсадам.

Прежде чем оглашать окончательное решение, необходимо познакомиться со всеми претендентами на съемное жилье, узнать о каждом как можно больше информации.

Ежемесячная проверка

Чтобы защитить себя и арендаторов от возможных недоразумений, эксперты рекомендуют заключать письменный договор на срок до года, где будут прописаны все, волнующие обе стороны, пункты. Чтобы быть спокойным по поводу состояния сдаваемого жилья, необходимо раз в месяц навещать арендаторов при получении ежемесячной платы. В противном случае арендаторы могут «расслабиться», а сумма для возмещения ущерба может многократно превысить внесенный залог.


Недвижимость 26.07.20210

Российская певица Максим пришла в сознание. Такую радостную новость поклонникам знаменитости сообщили сразу ряд российских СМИ. Менеджер исполнительницы Маргарита Соколова...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.