Почему Россия отстает в разработке суперкомпьютеров

Фото: ShutterStock

Представители Российской академии наук не так давно заявили о катастрофическом отставании страны в разработке современных технологий. В частности речь шла о суперкомпьютерах. Соответствующая информация была обнародована 16 февраля 2021 года.

Проблемы российской науки

В Российской академии наук пришли к достаточно неутешительному выводу. Ученые указали на печальный итог отставания отечественной науки в области вычислений. Стоит отметить, что в стране есть огромное количество одаренных математиков и программистов, которые могут создавать необходимые математические модели в самых разных сферах деятельности. Однако они не получают деньги на разработку собственной техники.

В то же время средства не выделяются на приобретение суперкомпьютеров иностранного производства. Сложившаяся ситуация привела к тому, что Россия в настоящее время критически отстает от передовых государств. Но чиновники предпочитают игнорировать такую проблему, которая затрагивает почти все области народного хозяйства.

На сегодняшний день развитые страны, кроме всего прочего, нацелены уже в ближайшее время прийти к измерению мощности компьютеров в экзафлопсах. Пока лидирует в этом отношении суперкомпьютер «Фугаку», разработанный в Японии. Уже сейчас он достиг уровня 537 петафлопс.

В то же время наиболее мощный компьютер в РФ обладает характеристиками всего в 8,5 петафлопс. Далее следует университетская машина «Ломоносов» с 5 петафлопсами.

Возможности суперкомпьютеров

По данным специалистов, в сегодняшних российских реалиях не следует стремиться к суперкомпьютеру уровня экзафлопс. Нужно более трезво оценивать свои возможности.

С другой стороны, стоит брать пример с Германии, где уже продолжительное время работают более десятка супермашин, обладающих мощностью в диапазоне 20-50 петафлопс. Даже такое количество вычислительной техники нового поколения, распределенное по различных областям, обеспечило бы значительный результат.

Подобная техника обладает уникальными возможностями. В частности, в некоторых случаях она позволяет отказаться от экспериментов в лабораторных условиях. К примеру, японский «Фугаку» способен со значительной точностью выстроить общественную модель в период пандемии коронавирусной инфекции и после нее.

Ранее исследователи заявили о намерении создать современные модели транспортных потоков, а также для оценки вероятности возникновения природных и техногенных катастроф. Поэтому разработка и приобретение подобной техники остается одной из первоочередных задач.


Технологии 28.02.20210

В современном мире специалисты, связанные с IT-технологиями, получают высокую заработную плату. Более того, это одно из самых востребованных направлений. Эксперты...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.