Названы основные причины отказа россиян платить по кредитным долгам
Названы основные причины отказа россиян платить по кредитам в 2021 году. По мнению специалистов, проводивших соцопрос, причиной тому все чаще становится затруднительное материальное положение граждан. Очень часто россияне заявляют, что не могут совершать выплаты по финансовым обязательствам в связи с потерей постоянной работы.
Уровень задолженности россиян по кредитам и обязательствам
В России провели анализ ситуации с неплатежами граждан по кредитным договорам. Речь идет об обязательствах по погашению задолженности перед кредитными организациями.
Как отметили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в целом, по стране порядка 60% населения имеет разного рода кредитные товары и услуги, которыми продолжает пользоваться. Также говорится, что у каждого двенадцатого клиента есть проблемы с выплатой задолженности.
При этом на фоне начала распространения коронавируса еще в середине 2020 года уровень граждан, ссылающихся на экономические трудности, существенно вырос. Годом ранее о невыплате по договорам на это ссылались всего 50% должников, а уже в 2020 году этот показатель вырос еще на 25%.
Причины отказа и невозможности оплаты долгов по кредитам в России
Чаще других россияне называют наиболее объективные причины отказа от совершения платежей своевременно. Как говорят должники, в виду сложившейся экономической ситуации в стране, они не могут погашать займы из-за падения доходов их семей. Такую информацию озвучили около 60% заемщиков.
На потерю работы или же несвоевременную выплату зарплаты также ссылаются россияне, однако таких случаев в стране уже порядка 40%. В то же время, как говорят должники, если же появится возможность оплаты кредита, то они обязательно приступят к его погашению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Льготные зарплатные кредиты для малого бизнеса могут возобновить в 2021 году
Следует отметить, что каждый пятый отказывается идти на контакт. Часть потребителей кредиторских услуг готовы через суд объявить себя банкротами и пока не собираются погашать возникшие долги. Остальные же согласны платить, и пытаются совместно с кредиторами и коллекторскими агентствами найти выход из ситуации.
Игнорирование и непонимание условий выплат по кредитам
Несмотря на то, что большинство россиян все же ссылаются на неблагоприятную экономическую обстановку, снижение уровня семейного дохода, а также потерю рабочего места, есть и те, кто находит разного рода причины для намеренного несовершения платежей. Такое мнение также озвучили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.
По данным специалистов, около 4% неплательщиков по-своему трактуют условия кредитных договоров. Так, например, одни считают, что кредитные каникулы распространяются абсолютно на всех заемщиков, другие же утверждают, что не обязаны называть личные причины и мотивы, по которым не совершают платежи по кредитам.
Около 2% россиян во время телефонного разговора с представителями кредитной организации пытаются выдумать причину отказа, около 1% ссылаются на пандемию коронавирусной инфекции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как можно использовать кредитную карту для получения дохода
В свою очередь специалисты подчеркивают, что, в целом, в 2020-2021 годах уровень ответственности заемщиков вырос. Также уже в ближайшее время на фоне повышения экономических показателей по стране ожидается увеличение уровня совершаемых по кредитным обязательствам платежей.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?