Амнистию кредитов россиян в 2021 году раскритиковали чиновники
Амнистия кредитов в 2021 году приведет к коллапсу банковской сферы, считают некоторые российские чиновники. Система может рухнуть из-за долгов, которые образуются перед вкладчиками, говорят эксперты. Таким образом, ранее предложенная коммунистами мера не имеет под собой никаких оснований и является исключительно популизмом.
Предложение о введения амнистии на кредиты россиян в 2021 году
В России предложили ввести амнистию на кредиты граждан, размер которых не превышает 3 млн рублей. Соответствующая инициатива прозвучала от председателя ЦК партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина.
По его мнению, нововведение позволило бы урегулировать ту непростую ситуацию, которая на данный момент образовалась с кредитами. Речь идет именно о задолженностях, которые начали расти в период эпидемии коронавируса.
Как подчеркивает чиновник, затянувшаяся чрезвычайная ситуация в стране привела к невозможности выполнения финансовых обязательств большинством граждан. Новая инициатива позволила бы списать их долги, а компенсировать это необходимо за счет резервных средств, которые имеются у государства.
Несмотря на это, инициатива не нашла поддержки среди прочих чиновников. Их мнения разделились, однако большинство склонны считать, что такой шаг со стороны государства не принесет положительных результатов, а лишь усугубит и без того непростую ситуацию на финансовом рынке.
Чем грозит амнистия кредитов в России
Согласно заявлениям первого заместителя главы бюджетного комитета Совета Федерации Елены Перминовой, такой шаг полностью «посадит» банковскую систему.
Дело в том, что кредитование граждан происходит за счет банковских вкладов прочих клиентов. Таким образом, списание долгов может обернуться тем, что и вкладчики останутся без собственных средств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Павлова «подарили» женщине-директору банка почти 17 млн рублей на погашение кредитов
С другой стороны, амнистия кредитов в 2021 году может создать угрозу существованию банковского сектора в будущем. Проще говоря, влияние коронавируса на экономику страны может усилить эффект, полученный в результате таких несбалансированных действий со стороны российских чиновников.
Работа банковской сферы после амнистии кредитов в период пандемии Covid-19
Помимо амнистии кредитов, которая может поставить всю российскую банковскую сферу в тупик, ситуация также усугубляется сложной экономической обстановкой, вызванной пандемией коронавирусной инфекции. Речь идет о непогашенных долгах и растущих кредитах за этот период.
Как склонны считать специалисты, одной из альтернативных мер, которые бы смогли поддержать бизнес и россиян в непростой экономической обстановке, стало бы закрепление статуса реструктуризации платежей. Другими словами, данную меру нужно сделать в стране не точечной и кратковременной, а позволить ей работать на постоянной основе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не упустить важные моменты россиянам при выборе автокредита
Это могло бы привести к уменьшению задолженности клиентов банков перед кредитными организациями. В то же время для этого потребуется заключение дополнительных соглашений. Тем не менее такой механизм мог бы плодотворно работать после того, как специалисты разберутся во всех нюансах, а чиновники пропишут их на законодательном уровне.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике