Российский хоккеист Тимур Файзутдинов 12 марта 2021 года скончался в реанимации от травмы, которую он получил на поле во время игры. Игроку петербургского “Динамо” случайно в голову попала шайба. Медики на протяжении трех дней сражались за жизнь молодого спортсмена. Он был подведен к искусственной вентиляции легких и аппаратам для поддержки сердца.
Капитан юниорской команды петербургского “Динамо” Тимур Файзутдинов ушел из жизни в возрасте 19 лет. Известно, что 12 марта в Ярославле проходила игра с местным “Локомотивом”. Игрок из другой команды случайно отправил шайбу в сторону Тимура во время попытки перенаправить ее в чужую зону.

Лидер “Динамо” тут же упустил свою клюшку и взялся за голову, сев на лед. Один раз он пытался встать, однако ноги не выдержали. Файзутдинова сразу же доставили в реанимационное отделение.
Точный диагноз так и не назвали, но, скорее всего, шайба попала в сонную артерию, повредив ее. Отец парня Рамиль Файзутдинов на официальной странице клуба в социальной сети отметил, что спустя восемь минут Тимуру завели сердце. Спортсмена сразу подключили к аппаратам для поддержки.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Лыжник Александр Большунов попал в центр крупного скандала на Кубке Мира
Шайба могла нанести смертельный удар важной артерии, попав в шею или незащищенную зону головы возле открытого уха. Тут также есть часть артерии, которая идет из сонной в височную.

Некоторые хоккеисты пользуются усиленной защитой для ушей, которая сделана из жесткого пластика, но она не считается принудительной. В МХЛ для игроков, которым уже есть 18 лет, применение защиты для ушей не считается обязательным. Не было ее и у Тимура.
Многие спортсмены не хотят ее носить, чтобы не испытывать неудобств. Особенно если принимать во внимание, что попадание именно в эту часть головы явление маловероятное и редкое.
Если шайба все же попадает в открытую область, избежать тяжких последствий и даже смерти удается редко. Некоторое время назад подобный случай уже был. Во время тренировки скончался юный хоккеист, а тренера осудили на два года.
Но бывают истории и с более счастливым концом. К примеру, 11 марта текущего года подобный случай был во время игры НХЛ с Кириллом Капризовым. Парню повезло – он обошелся без сильной травмы и серьезных последствий.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Стало известно, сколько получили Конор Макгрегор и Дастин Порье за очный бой
Шайба прилетела в голову спортсмена. Он взялся за голову и сел на лед. На некоторое время он ушел с площадки, держа полотенце возле уха – вероятно, потекла кровь. Но в скором времени игрок снова вошел в игру.

На протяжении трех дней медицинские специалисты пытались его спасти, однако состояние было сложным. Парня даже перевели на искусственную вентиляцию легких.
Несмотря на все объемы интенсивной терапии, что использовали медики, к сожалению, хорошей динамики так и не было. Об этом рассказали в департаменте здравоохранения области.
Операции в таких тяжких случаях вовсе не проводятся. Кроме того, врачи отметили, что транспортировка в подобном состоянии запрещена, ведь она может навредить еще больше. Специалисты сделали все, чтобы помочь спортсмену, но не вышло.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Власти Японии отменили проведение Олимпийских игр в Токио
Ближайшие игры МХД и КХЛ будут начинаться с минуты тишины в память о спортсмене. Роман Ротенберг, который является вице-президентом Федерации российского хоккея, обещал оказать помощь семье Тимура. От лица всей федерации он выразил родным погибшего хоккеиста соболезнование, отметив, что такая тяжелая утрата является горем для всех.