Какую информацию нужно проверить перед приобретением квартиры

Фото: ShutterStock

Из-за неосторожности в сделках по недвижимости клиент может быть оштрафован или даже полностью утратить право собственности. Эксперты из Росреестра рассказали о правильной самостоятельной проверке недвижимости перед ее приобретением.

Прежде всего, право продажи недвижимости есть только у ее собственника. Подробные данные о ней и владельце есть в Госреестре недвижимости (ЕГРН).

Получить выписку из ЕГРН может кто угодно. Из-за этого у покупателей есть возможность самим убедиться в правильности данных о жилье, которые предоставил продавец.

Получение выписки возможно через сетевой сервис Росреестра. Пользователь должен только оплатить услугу. Потом будет возможность скачать документы и распечатать их. На такой выписке есть электронная подпись. Она ей придает юридическую силу.

Покупателя должно насторожить, если часто менялись владельцы недвижимости. Нужно убедиться, что все прошедшие сделки были законными и прошли без нарушений. В будущем оспаривание в суде любой промежуточной сделки может стать причиной утраты имущества последним владельцем.

Права на недвижимость, которые оформлялись до 1998 года, считаются юридически легальными, даже если данных о них нет в ЕГРН. Большая часть информации содержится в Росреестре.

Нужно внимательно анализировать сделку по недвижимости при ситуации, когда продавец ее реализует по доверенности. Именно подобную схему наиболее часто используют мошенники. Также перед покупкой нужно установить, нет ли у третьих лиц прав на недвижимость. Жилье не может быть сдано в аренду или быть в залоге.

При осмотре недвижимости нужно обратить внимание на возможную перепланировку, уточнив, проводилась ли она законно. Не лишней будет и проверка возможных долгов за услуги ЖКХ.


Недвижимость 14.04.20210

По словам директора «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерия Летенкова, правильный выбор компании для проведения дистанционной сделки с недвижимостью является...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.