Современные и старинные рецепты приготовления четверговой соли

Фото: ShutterStock

В православии есть такая традиция — приготовление магической праздничной соли. Этим важным делом с давних пор занимались еще наши предки. Как приготовить дома четверговую соль и какими свойствами она обладает, известно давно. Особую силу привычный на кухне минерал обретает в Чистый или Великий четверг – один из значимых дней Страстной недели. Его отмечают за 3 дня до наступления Светлой Пасхи.

Когда готовить четверговую соль в 2023 году

Издавна на Руси существовала народная традиция, которая заключалась в приготовлении особой четверговой соли. Делали её только один раз в году – в четверг. Но не в любой.

Современные и старинные рецепты приготовления четверговой соли

Приготовлением четверговой соли занимались только в Чистый или Великий четверг. Он предшествовал наступлению Светлой Пасхи. Чистым четвергом называли четвёртый день Страстной недели – последнюю седмицу Великого поста.

В 2023 году чистый четверг выпадает на 14 апреля.

Какими свойствами наделяли четверговую соль

Четверговая соль имела специфический цвет. Поэтому её в народе называли ещё «чёрной солью».

Готовили её по особым рецептам в ночь со среды на четверг. Чёрную соль издавна наделяли разными свойствами. В народе считали, что она обладает не только целительной, но и магической силой.

Современные и старинные рецепты приготовления четверговой соли

Четверговую соль хранили в укромном месте, подальше от чужих глаз. Зачастую это был «Красный угол». Так называли место в доме, где располагались иконы.

Использовали четверговую соль и в качестве оберега. Для этого небольшое количество «защитного» минерала насыпали в холщовый мешочек. Его всегда носили с собой.

В народе бытовало поверье, что если четверговую соль добавить в пищу или сделать из неё раствор, то она поможет избавиться от болезней и хворей. Если человека поражал какой-то недуг, ему давали еду, в которую клали «чёрную приправу». Кроме этого, заболевшего растирали солевым раствором.

Считалось, что свои магические и целебные свойства четверговая соль обретает после того, как её освящали в церкви. Усилить их можно было при помощи молитв, наговоров и заговоров, которые читали над «чёрной солью».

Старинные рецепты приготовления четверговой соли

Издавна на Руси соль в Чистый четверг готовили одним из нескольких способов. Самыми распространёнными рецептами были те, где использовали хлеб.

Способы приготовления четверговой соли:

  • соль смачивали водой и добавляли к смеси мякиш ржаного хлеба. Всё хорошенько перемешивали. Смесь заворачивали в льняную тряпочку, и засовывали в берестяной лапоть. Затем закапывали в горячую золу, а спустя 3-4 часа доставали;
  • смешивали в равных количествах соль и гущу, оставшуюся от хлебного кваса. Смесь перекладывали в горшочек, и отправляли в печь. Прокалывали до тех пор, пока не получался комок чёрного цвета. Его измельчали, получая четверговую соль.

В народе ходило поверье, что огонь и жар помогают очистить всё от нечистой силы и её козней. Поэтому четверговую соль и считали своеобразным оберегом от нечисти и бед. Её не только носили с собой, но и бросали в след незваному гостю или человеку с нечистыми помыслами.

Современные рецепты приготовления четверговой соли

С развитием технического прогресса в современном мире редко можно найти дом, в котором есть печь. Поэтому способы приготовления четверговой соли претерпели трансформацию, которая никак не отразилась на её целебных и защитных свойствах.

Для того чтобы получить «чёрную смесь», зачастую используют одну добавку – муку. Желательно, чтобы она была ржаной.

  • Для приготовления «целебного состава» смешивают соль и муку. Готовый «микс» высыпают на сухую и разогретую сковородку. Смесь периодически помешивают до тех пор, пока она не приобретёт тёмно-серый оттенок. Мешают обычно солевую смесь деревянной лопаточкой или ложкой, строго по часовой стрелке.

Важно. Готовить четверговую соль необходимо в хорошем расположении духа и с добрыми помыслами.

Состав можно запечь и в духовке.

Четверговую соль зачастую хранят в тряпичном плотном мешочке или в герметично закрытой стеклянной посуде.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.