Пенсионный возраст в России предложили вернуть к дореформенным показателям
Законопроект о дореформенном пенсионном возрасте рассмотрит Госдума РФ по инициативе группы депутатов от «Справедливой России». Сообщается, что чиновники решили пересмотреть порог выхода на пенсию, так как в ранее принятых решениях были допущены грубые ошибки. Впрочем, это уже не первое предложение вернуть все в прежние рамки, которое выдвигает данная политическая сила.
Инициатива возврата пенсионного возраста к дореформенным показателям
В России вновь предложили вернуть уровень возраста для выхода на пенсию в прежние рамки. Речь идет об общепринятых параметрах, когда на заслуженный отдых женщины отправлялись в 55 лет, а мужчины на 5 лет позже.
С инициативой в Госдуме страны выступили активисты от «Справедливой России». Все положения закреплены в законопроекте №1145526-7 «О признании утратившим силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», который размещен на думском портале.
Предполагается, что «заморозить» рост пенсионного возраста и не возвращаться к рассмотрению этого вопроса чиновники должны до 2035 года. Это позволит сбалансировать ситуацию и принять ряд комплексных мер, которые бы сделали пенсионную реформу в России менее уязвимой для населения.
Суть законопроекта о дореформенном пенсионном возрасте
Главная суть законопроекта, как следует из пояснительной записки, заключается в аннулировании всех ранее действующих мер, которые вводились пенсионной реформой. Другими словами, чиновники предлагают с 1 июля 2021 года признать утратившим силу закон о повышении пенсионного возраста на 5 лет.
Как подчеркивают парламентарии, это должно стать следствием того, что при принятии основных положений действующей пенсионной реформы ранее не были учтены экспертные оценки, не проводились общественные слушания, а также не были детально проработаны возможные последствия таких действий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нового ожидать работающим пенсионерам в вопросе индексации пенсий в 2021 году
Отдельно подчеркивается, что прогнозы, которые ранее давались по занятости населения на 2019 и последующий годы, не совпали с реальной картиной. Особую роль уже в 2020 году в этом вопросе сыграла пандемия коронавируса.
Предпосылки возврата прежнего пенсионного возраста в России
Как сообщалось ранее, группа депутатов считает, что нынешняя пенсионная реформа была очень поспешным решением. Дело в том, что бывшие ее инициаторы не учли социально-экономических показателей, с которыми столкнулась страна.
Как подчеркивают авторы инициативы, подписывая соответствующий документ об увеличении пенсионного возраста в стране, президент Владимир Путин не был корректно проинформирован о последствиях самого решения. Экс-премьер-министр страны Дмитрий Медведев в декабре 2018 года, когда и принималось решение, подчеркивал его необходимость назревающей демографической обстановкой в РФ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Процедура назначения социальной доплаты к пенсии изменится с 1 января 2022 года
Другими словами, решение принималось в связи с увеличением количества граждан, которые нуждаются в пенсионном обеспечении. Таким образом, принятые меры позволили бы избежать дефицита бюджета Пенсионного фонда страны.
Вскоре о непопулярности реформы заговорили и в обществе. В настоящее время эта проблема находится в числе одной из наиболее обсуждаемых и наболевших среди россиян, в том числе и пожилого возраста.
- 13:29 Запреты праздника Авдотьи Сеногнойки 20 июля 2025 года
- 13:23 День Торта отмечают ежегодно 20 июля в честь дружбы
- 13:17 Православные верующие 20 июля 2025 года отмечают несколько праздников
- 13:13 В России 20 июля отмечают несколько интересных праздников
- 13:06 Православная церковь 20 июля почитает память святых и мучеников
- 12:59 Сегодня 20 июля отмечают Всемирный День торта и шахмат
- 12:53 Международный день шахмат празднуют во всем мире 20 июля
- 12:50 В воскресенье, 20 июля 2025 года, в России отмечают 3 праздника