Кто будет платить налог на наследство по завещанию в России в 2021 году

Фото: ShutterStock

Налог на наследство по завещанию в РФ в 2021 году является достаточно актуальной темой, так как наследование по завещанию является одной из двух законных форм приобретения права собственности. При получении наследства стоит всегда детально изучать вопрос налогообложения, которое применяется к наследнику.

Что такое налог на наследство, и кто его должен платить

В соответствии с действующими законодательными нормами, большая часть прибыли и поступлений в собственность облагается налогом. Наследством является передача денег или имущества во владение человека, на которого накладывается налоговая ответственность. Сумма налога будет зависеть от цены полученного наследства.

В связи с тем, что с оплатой такого налога всегда были проблемы у россиян со средним доходом, правительство решило отменить налог по завещанию. У богатых всегда был метод уйти от оплаты – отправление имущества в другие государства. А вот среднестатистические россияне всегда страдали из-за огромных ставок, поэтому налог решили отменить.

До 2005 года приходилось платить налог на наследство, который считали исходя из степени родственных связей. Наследники платили налог в зависимости от очереди: изначально родители и дети, уровень для которых был 5%. Братья, сестры платили 10%. В третьей группе были те, кто не относился к первым двум – они платили 20%.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Депутаты рассмотрят проект закона о едином налоговом платеже

Контроль и взимание платы на наследство проводилось на основе инструкции, которая вводилась из разных нормативных актов.

Стоит отметить, что в данное время срок налога применяют в значении уплаты государственной пошлины. Законодательный контроль оплаты контролируется гражданским кодексом.

Платится ли налог на наследство не по завещанию

Россияне не должны платить за имущество, которое они наследуют не по завещанию. Единственное, за что придется отдать деньги – это за услуги нотариуса и получение свидетельства. Уровень государственной пошлины составляет не более 0,6% от получаемого дохода.

Завещание можно составить на физические, юридические лица, а также на государство. Именно владелец имущества решает, что и кому достанется после его кончины. Если человек получает наследство по завещанию, он также не должен платить налог – только государственную пошлину.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Россияне смогут автоматически получить налоговый вычет за учёбу, лечение и покупку лекарств

Реквизиты для перечисления пошлины предоставляет нотариус, что открывает дело о наследовании. Пойти к нему важно на протяжении полугода с момента кончины человека, иначе потом этот срок придется нагонять в судебном порядке. Так, при получении наследства выходит, что налог оплачивать не стоит.

Какой взимается налог при реализации наследства

Совсем иначе будет выглядеть ситуация, если наследник принимает решение продать полученное наследство. Тут есть несколько правил, которых в обязательном порядке нужно придерживаться:

  • налог не платится в том случае, если имущество было в собственности нового владельца более трех лет;
  • при реализации недвижимого имущества, если оно стоит 1,5 млн рублей, можно уменьшить сумму и платить только за 500 тыс. руб.;
  • при продаже иного имущества разрешается заявить вычет на уровне 250 тыс. руб.;
  • налогооблагаемая база может быть уменьшена на уровень трат, если наследство перешло от близкого родственника.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В России может быть введен налог на блогеров

Для того чтобы снизить доход от реализации наследства на сумму затрат родственника, стоит заранее подготовить все подтверждающие документы.


28.07.20210

При укусе медузы-крестовичка человек испытывает целый ряд неприятных и болезненных симптомов. Помощь специалистов понадобится лишь аллергикам. Для остальных отдыхающих неприятное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.