Харасавэйское месторождение стало новым проектом Газпрома

Фото: ShutterStock

Харасавэйское месторождение будет активно осваиваться. 20 марта официально стартовало начало проекта. Президент по телемосту объявил запуск освоения месторождения Газпрома в Ямало-Ненецком округе. Торжественная церемония собрала многих участников. В их числе Алексей Миллер, глава правления Газпрома, и Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого АО. Присутствовали и управляющие подразделений и дочерних компаний.

Харасавэйское месторождение будет новой точкой, разрабатываемой Газпромом

Харасавэйское месторождение входит в центр добычи газа на Ямале, который был создан Газпромом. Находится Харасавэй к северу от Бованенково и на ряду с Бованенковскими залежами считается опорным месторождением. Запасы его уникальны. По прогнозам, они составляют порядка 2 трлн кубометров. Планируется добывать газа не меньше 32 млрд кубометров в год.

Работы по освоению не откладываются. 20 марта в сторону Харасавэя уже отправилась строительная техника. В подготовке к освоению месторождения будут участвовать 5,5 тыс инженеров и строителей. По предварительным подсчетам, дополнительно техники понадобится 1764 единицы. При этом оборудование будет применяться только российского производителя. В нынешнем году уже подготовят дороги и производственные площадки. На лето следующего года планируется бурить эксплуатационные скважины.

Газпром проектирует, что активные действия по разработке начнутся в 2023 году. Сначала будут осваиваться ближние слои, потом в планах более глубокие. Газовый бассейн расположен и на берегу, и в Карском море. Для добычи морских залежей Газпром сделает скважины на суше. Компания готова полномасштабно разрабатывать недра приямальского шельфа.

Газпром комплексно решает задачи по освоению Харасавэйского месторождения

Первые шаги всегда нелегки.  Трудности Харасавэя связаны с северными условиями. Это толстый слой вечной мерзлоты и повышенная засоленность грунта. Также отсутствует инфраструктура. Пока что есть лишь жилой комплекс и небольшая электростанция. Однако Газпром готов препятствия преодолевать. Опыт у компании имеется.

Председатель правления ПАО Алексей Миллер поясняет, что проектные решения приведены в соответствие с Бованенковскими. Поэтому затраты будут значительно оптимизированы. Освоение Харасавэйского месторождения пойдет полным ходом. В проекте 236 скважин для добывания, установка для комплексной подготовки газа, компрессорная станция. Будет развиваться транспортное и энергетическое обеспечение. Добытый газ пойдет до Бованенковского месторождения, а оттуда в единую систему России по новому газопроводу.

Ямальский центр стабильно развивается Газпромом. Он играет ключевую роль в российской газодобыче. Но при этом учитываются вопросы защиты природной среды Арктики. Компания будет использовать теплоизоляционные трубы, парожидкостные установки для охлаждения, чтобы не допустить таяния мерзлоты. Системы снабжения водой будут замкнутого типа, чтобы не загрязнять водоемы. Кроме того, Газпром позаботился о свободном движении животных. Для них будут сделаны специальные переходы.


Промышленность 27.05.20240

В мире промышленного производства дизель-генераторные установки (ДГУ) и газопоршневые установки (ГПУ) являются неотъемлемой частью обеспечения непрерывности процессов. Они гарантируют стабильное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.