Какую опасность представляет для человека укус клеща

Фото: ShutterStock

Укус клеща таит в себе нешуточную опасность для здоровья человека. Необходимо четко знать, что делать при укусе, сколько времени есть для того, чтобы доставить клеща в лабораторию. Потерянное время грозит развитием тяжелейших заболеваний.

Когда открывается сезон клещей

Весной неизменно хочется на природу. Однако в парках, скверах, лесах, на дачных участках человека встречает не только пробудившаяся от зимнего сна зелёная растительность, но и проголодавшиеся за долгую зиму опасные кровососы – клещи.

В 2021 году, несмотря на нестабильные погодные условия, сезон клещей в России начался еще в середине апреля. От зимнего сна эти паразиты просыпаются, когда среднесуточная температура прочно устанавливается на отметке +5°C и выше.

Клещи любят прятаться в зелени, на уровне полуметра от земли. Подстерегают они своих жертв на ветках кустарников, деревьев, в траве вдоль тропинок. Эти насекомые обладают обонянием и ориентируются на температуру тела человека, как тепловизор. Уже за 10 и даже 20 метров они распознают свою жертву.

Как сообщает www.1rre.ru, особенно активны клещи в прохладную, влажную погоду. Пик суточной активности кровопийц приходится на утро (до 11 часов) и вечер (после 17 часов). Самая большая сезонная активность паразитов – с апреля по июнь, а затем в августе–сентябре. Клещи впадают в спячку как только приходят первые заморозки.

Чем опасны клещи

Насекомые, пищей для которых является кровь животных и человека, тщательно выбирают место для укуса. Чаще всего это бывают места, где близко к коже расположены крупные кровеносные сосуды:

  • шея;
  • сгибы локтей и колен;
  • область паха.

Присосавшись к телу, паразит может от высосанной крови увеличить свой вес в 100 раз. Однако укус этого насекомого опасен не кровопотерей, а тяжелейшими инфекционными заболеваниями, которые оно переносит. Среди них:

  • боррелиоз (болезнь Лайма);
  • клещевой энцефалит;
  • геморрагическая лихорадка.

Все эти заболевания чрезвычайно опасны. Если их не начать вовремя лечить, возможен летальный исход. Но и вылечить их очень трудно. Многие из переболевших остаются на всю жизнь инвалидами.

Не каждый клещ является переносчиком тяжелых заболеваний, но узнать это можно, лишь обследовав его в лаборатории. Энцефалит и боррелиоз проявляются не сразу после заражения, именно поэтому их так трудно лечить, ведь драгоценное время уже упущено, болезнь развивается в организме.

Боррелиоз проявляется спустя две, а то и три недели после заражения. Основной симптом – красное пятно в месте укуса, постепенное его увеличение и трансформация в кольцо. Коварный недуг поражает кости, мышцы, нервную систему.

Энцефалит может проявиться через 10 дней после заражения. Его симптомы очень похожи на простуду:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головная боль;
  • слабость.

Позже появляются: рвота, онемение шеи, покраснение слизистой глаз, рта, становится красной кожа лица. Если сильно затянуть с лечением, то эти болезни могут привести к параличу, летальному исходу или инвалидности.

Что делать при укусе клеща

Как только на теле был обнаружен присосавшийся клещ, а укус этих насекомых совершенно безболезненный, так как они впрыскивают в рану обезболивающую слюну, немедленно следует обратиться в специальное медицинское учреждение. Медлить нельзя, ведь чем дольше клещ находится в коже, тем сильнее может быть заражение. Врач извлечет паразита из ранки.

Когда возможности быстро попасть к доктору нет, насекомое можно удалить самостоятельно, но для этого понадобится некоторая сноровка. Сделать это можно с помощью:

  • выкручивателя для клещей;
  • пинцета с тонкими кончиками;
  • петли из толстой нитки;
  • просто пальцев.

Делать это следует очень осторожно, как бы выкручивая клеща из кожи, стараясь не оторвать ему голову и не раздавить его.

Извлеченного клеща помещают в закрывающуюся емкость с влажной ваткой, чтобы он не погиб. Внимательно нужно отметить время укуса. Клеща следует доставить в лабораторию в течение 2 дней. Он должен быть живым – мёртвое насекомое нельзя исследовать.

Как защититься от укуса клещей

Отправляясь на природу, следует правильно одеваться и использовать специальные репелленты от клещей. Одежда должна быть светлой и максимально закрывающей тело. Брюки лучше заправить в носки. Не стоит забывать и о головном уборе (капюшон, шапка, косынка).

Прежде чем сесть на зелёную травку, следует постелить на неё обработанное репеллентами покрывало (плед). Время от времени следует осматривать себя и друг друга на наличие клещей на теле или одежде. Делать это нужно каждые 3 часа.

Придя домой, следует внимательно осмотреть тело, одежду и все предметы, которые были в походе, на наличие паразитов. Обнаруженных в вещах клещей сжигают или убивают в кипятке, а затем аккуратно утилизируют.

Если предстоит поездка в районы, где постоянно регистрируются вспышки энцефалита и наблюдается гиперактивность клещей, то следует сделать прививки. Эта мера поможет сохранить здоровье и жизнь.

Для того чтобы клещей было меньше на дачных участках, следует вовремя убирать опавшие листья, косить траву.


31.08.20210

Свыше 2,3 миллионов москвичей приняли участие в программе «Миллион призов #ПобедимCOVIDВместе». Итоги акции подвела Московская торгово-промышленная палата (МТПП). Цель программы...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.