 
   
         
В период пандемии сложилась тенденция к оттоку средств с банковских депозитов населения. Низкие процентные ставки и острая нужда в деньгах привели к тому, что граждане стали забирать свои сбережения из банков. Анализ экономических показателей привел к принятию решения о повышении ключевой ставки Центробанка, что должно способствовать изменению процентных ставок по кредитам и депозитам.

Как сообщает издание 1ppe.ru, Центробанк в апреле 2021 года повысил ключевую ставку до 5%. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это приведет к таким последствиям:
В целом ожидается ужесточение кредитно-финансовой политики государства.
В настоящее время уже 18 российских банков повысили ставки по депозитам, причем предпочтение отдается договорам, заключенным на 1 год и более. Банки заинтересованы в привлечении клиентов на длительные сроки, так как в 2020 году было выдано большое количество ипотечных кредитов.
Кредиты и депозиты – это две стороны одной финансовой медали. Политика Центробанка позволяет прогнозировать дальнейший рост ключевой ставки. Поэтому банки будут стараться привлечь клиентов на длительные сроки договоров при сегодняшних невысоких ставках.
В меньшей степени изменения коснутся краткосрочных депозитов и накопительных счетов. Клиенты, имеющие накопительные вклады, привязаны к банкам другими операциями. Чаще всего они в данном банке получают зарплату.
Обычным гражданам без специального финансового образования сложно разобраться в тонкостях игры с ключевыми ставками и зависимостью банков от этого показателя.

В середине года ожидается новая корректировка ключевой ставки, поэтому в настоящее время есть смысл размещать средства на короткий срок в ожидании роста ставок.
Потенциальный вкладчик, прежде всего, оценивает условия депозита: сроки, периодичность выплаты процентов, ставку, бонусы и акции, предлагаемые банками. Поэтому наиболее полезными для граждан являются постоянные обзоры в Интернете, позволяющие выбрать подходящий банк и депозитную программу.
Для этого следует изучать информацию на специализированных банковских платформах и отдавать предпочтение крупным государственным банкам, как наиболее надежным партнерам.
Финансовые эксперты считают, что ключевая ставка не оказывает решающего воздействия на потребительские цены. Она будет служить сдерживающим фактором для роста инфляции. В 2021 году ожидается рост экономических показателей на 2,9% за счет подъема сельского хозяйства и нового урожая.
Изменение ставки на депозиты не влияет на ипотечные кредиты до того времени, пока работают льготные государственные программы кредитования населения.