Была ли у Шолохова цель дискредитировать подвиг Крючкова?
Михаил Шолохов при написании «Тихого Дона» сделал Козьму Крючкова эпизодическим персонажем. Однако он описал его не героем, а хвастуном, подвиг которого раздули и приукрасили. Зачем Шолохов дискредитировал подвиг Крючкова?
Михаил Александрович Шолохов — известный советский писатель, автор романа-эпопеи в четырех томах «Тихий Дон». Это произведение является одним из наиболее значимых произведений русской литературы XX века, в котором описана жизнь донского казачества во время Первой мировой войны, революции 1917 года и Гражданской войны в России. Роман переведен на множество иностранных языков, а Шолохов получил за него Нобелевскую премию. Именно по этой причине такое внимание уделяется информации, которая содержится в «Тихом Доне».
Дискредитация подвига Крючкова Шолоховым
Шолохов отводит главное место в бою Астахову, которого он называет начальником казачьего поста. В романе сказано, что двоих немцев убили еще во время преследования, поэтому Крючков сражался всего с 8 противниками, а не с 11. Автор, конечно, не преуменьшал смелость Крючкова, но представил бой заурядной военной стычкой. По его версии, переломным моментом схватки вовсе стал выстрел Астахова, а не героическое сражение Крючкова. В негативном ключе Шолохов представил читателю и дальнейшую судьбу казака. Автор описал его как человека, который до конца войны сидел в штабе, получал награды и демонстрировался «влиятельным дамам и господам офицерам».
Как было на самом деле
Козьма Крючков в августе 1914 года убил в бою одиннадцать человек, за что получил Георгиевский крест. По официальной версии 6 казаков прибыли на пограничный пост №3 в Любов. Командующим поста назначили Крючкова. После этого появилась информация о немецком разъезде, который находился неподалеку. Крючков с остальными тремя казаками (в том числе и с Астаховым) бросился в погоню, в ходе которой ему пришлось столкнуться один на один с 11 противниками. По итогам боя 22 немца было убито, трое сбежали, а еще двоих взяли в плен. Сам Крючков попал в лазарет с 16 колотыми и одной рубленой раной.
Зачем Шолохову нужно было выставлять героя в негативном свете
После прихода к власти большевиков герои царской армии стали persona non grata. Вероятно, по этой причине подвиг Крючкова в своем романе Шолохов подверг резкой критике и представил читателю в качестве примитивного продукта царской пропаганды. В итоге казак превратился из героя в хвастуна, военные подвиги которого чрезвычайно приукрасили.
- 8:04 С Днем рекрутера 20 сентября 2025 года можно поздравить стихами, своими словами и картинками
- 8:03 Интересные поздравления и открытки в День рекрутера в России 20 сентября 2025 года
- 8:01 Луков день, который отмечают 20 сентября, посвящен полезному луку
- 8:00 Поздравить рекрутера с праздником 20 сентября можно стихами и прозой
- 7:59 Народные традиции и приметы Лукова дня, отмечаемого 20 сентября 2025 года
- 21:44 Путин: Российская экономика на грани — время действовать решительно
- 21:37 30 дней в четырех стенах: Как отсутствие выхода из дома изменит ваше тело и разум?
- 21:33 Тишина боли: как феномен quiet cracking разрушает нашу трудовую жизнь