В Антарктиде 19 мая 2021 года откололся айсберг

Фото: ShutterStock

В СМИ появилась информация о том, что накануне в Антарктиде откололся самый большой в мире айсберг. Об этом было сообщено в пресс-службе Еврокосмического агентства.

Какие размеры у айсберга-гиганта А-76

Известно, что в Антарктиде, на западе шельфового ледника Фельхнера-Ронне, в море Уэдделла 19 мая текущего года откололся айсберг. Он получил название А-76.

По данным ЕКА, его площадь — примерно 4 320 квадратных километров, в длину он — почти 170 километров, а в ширину — 25 километров. По подсчетам ученых, айсберг А-76 больше испанского острова Майорка.

Известно, что этот огромный кусок льда впервые был обнаружен Британской антарктической службой. Затем со спутников были сделаны снимки. Тогда специалисты из Американского ледового центра подтвердили этот случай. Специалисты прозвали этот айсберг «Гигантом», так как он является на данный момент самым большим в мире.

До него самым огромным в истории человечества айсбергом считался А-68. На момент откола он был площадью почти 6 000 квадратных километров, что примерно в 2 раза больше площади Москвы. Айсберг весил почти 1 триллион тонн.

Примечательно, что примерно четыре года он дрейфовал по водам Тихого океана, прежде чем окончательно растаять в его водах. Об этом стало известно 19 апреля текущего года.

Что рассказали специалисты об айсбергах

По словам профессора Британского университета Адриана Лакмана, сколы в шельфовом леднике в Антарктиде — довольно частое явление. Однако такие гиганты представляют собой удивительные и редкие случаи.

Стоит отметить, что в феврале текущего года был обнаружен огромный айсберг, который по размеру почти как Петербург — его площадь составляла 1 270 квадратных километров.

На этом айсберге находилась исследовательская станция Британии «Галлея». По словам специалистов, никто из зимовщиков на то время на ней не находился и поэтому никому это событие с отколом айсберга не принесло неприятностей.

Эксперты из Британского университета тогда предполагали, что айсберг через пару месяцев растает либо расколется на несколько частей.

До него был айсберг А-23А. Его площадь составляла 3 880 квадратных километров. Он также находился в море Уэдделла в Антарктиде. На данный момент от него осталось лишь несколько небольших осколков.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.