Олигархи используют свои семьи для защиты бизнеса
В семьях миллиардеров скапливается огромное количество ценных активов. В том случае, когда их нужно сохранить или уберечь от контроля властей, родственные связи становятся не только моральной, но и экономической ценностью. Семейный круг используется олигархами для раздела капитала, сохранения накоплений и их передачи.
Раздел активов, как правило, имеет место в процессе распада семьи бизнесмена. При расторжении брака, супруги олигархов обычно довольствуются отступными в виде крупной суммы денег. Однако некоторые из них претендуют и на часть бизнеса.
Самыми яркими примерами такой борьбы стала война четы Мордашовых за акции «Северстали» и намерение бывшей жены Владимира Потанина отсудить половину его кипрских оффшоров. Впрочем, обе попытки закончились безуспешно.
В случае, когда капитал надо вывести из владения бизнесмена, но при этом оставить под его фактическим контролем, родственные узы также приходятся очень кстати.
Именно это подвигло Олега Дерипаску, попавшего под санкции США, передать часть своих оффшорных активов дочери и сыну. Поскольку дети являются несовершеннолетними, от их имени пакетом акций будут распоряжаться законные представители – их родители.
Государственные служащие (например, слуги народа) сталкиваются с другой проблемой. Сохранение контроля над активами им необходимо скрывать. В таком случае капитал направляется в трастовое управление. Именно так действуют Дональд Трамп, Пётр Порошенко и Игорь Шувалов.
Другим удобным и гораздо более надёжным способом негласного контроля над капиталами становится их передача членам семьи. Поскольку имущество родителей и совершеннолетних детей чиновники могут не декларировать, именно им чаще всего передаётся бизнес руководства страны.
Так поступили представитель Дагестана в Совфеде Сулейман Керимов, депутат Госдумы Андрей Скоч и многие другие. Таким образом, по мере роста капитала, семейные ценности трансформируются в деловые.
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?